Новости

Oктябрьские семинары в Москве

А теперь подробнее:
 

8 октября, 19:00-22:00, Йога-класс

Концентрация через расслабление

Бывали ли в вашей жизни ситуации, когда вы перечитываете абзац текста, или перематываете назад видео, потому что задумались о чём-то своём или отвлеклись на внешнюю ситуацию, и в результате читали и смотрели как бы «на автомате», не присутствуя в этом по-настоящему? Бывали ли в вашей жизни ситуации, когда в разговоре с человеком вы занимались чем-то своим, продолжая смотреть в телефон или прокручивать в голове какие-то мысли, в результате пропуская смысл сказанного? Бывали ли в вашей жизни ситуации, когда вы доделывали работу в усталом и сонном состоянии и в результате делали её некачественно или с ошибками?

Всё это и многое-многое другое в нашей жизни зависит от умения качественно сосредотачиваться на том, что мы делаем, говорим, слышим и чувствуем. И при этом, под концентрацией и сосредоточением обычно понимается напряжение: для сосредоточения требуется усилие.

А что, если возможен другой способ сосредоточения? Не через усилие, но через расслабление?

Восточные традиции созерцательной практики учат нас именно этому. Например, понятия «состояние концентрации» (самадхи) и «практика успокоения» (саматха) имеют исключительно близкие значения.

Путь к достижению состояния глубинной концентрации лежит через практику успокоения тела и ума.

Оставаясь в обычной, «западной» парадигме достижений, если мы хотим стать более эффективными, увеличить насыщенность жизни, успевать больше и работать более качественно, то нам нужно приложить ещё больше усилий, чем сейчас. Но вместо более качественной жизни мы лишь больше усиливаем стресс, причём работа и жизнь от этого, вполне вероятно, только страдают.

На семинаре вы сможете изучить:

  • принципы расслабления тела и ума для лучшей концентрации;
  • способы перезагрузки и очищения сознания для повышения свежести и яркости восприятия происходящего
  • техники работы с вниманием для того, чтобы управлять им максимально эффективно.

Эффективная, насыщенная и здоровая жизнь напрямую зависит от того, насколько вы умеете управлять своим вниманием. Для этого нужно понимать теорию — как это работает, — и уметь применять это на практике. И тогда ваша жизнь из изматывающих спринтов и марафонов станет ясной и чистой рекой покоя.

Когда: 8 октября в 19:00
Где: Йога-класс
Сколько: 2000 рублей

Записаться на занятие

 

10-11 октября, 11:00-18:00, Студия «Воздух»

Искусство управления вниманием

Мы живём в удивительную эпоху, когда количество доступной информации растёт с каждым днём, а технологии развиваются настолько быстро, что уже сложно поверить, что первый айфон появился всего 8 лет назад. Но несмотря на всё развитие технологий, жизнь в целом не становится легче. В каком-то смысле, можно сказать, что нам становится сложнее: в море информации гораздо легче запутаться, а оторваться от ленты фейсбука кажется и вовсе делом невозможным.

Так происходит потому, что занимаясь прогрессом технологическим, а под образованием понимая просто получение информации, мы упускаем важнейшую составляющую человеческого процветания — развитие навыков нашего ума. В основе же всех этих навыков — способность управлять нашим вниманием.

На протяжении тысячелетий, развитием навыков ума занимались, в основном, мистики различных духовных школ Востока и Запада, практики интенсивных созерцательных дисциплин.

На наше счастье, ещё в 1970-х годах учёные обратили внимание на то, что развивать навыки ума и учиться управлять своим вниманием можно безо всякой религиозной составляющей. И вот уже около сорока лет психологи и нейропсихологи ведущих медицинских школ мира, таких как Гарвард, Оксфорд, Карнеги-Меллон и Йель, занимаются исследованием эффектов этой практики, которую они назвали просто: практика осознанности, или практика внимательности.

На данный момент эту практику с успехом используют для своих сотрудников такие знаменитые компании как Google, Yahoo, Apple, Starbucks, HP, Procter-and-Gamble и Deutsche Bank. По всему миру более 250 больниц и клиник предлагают программы по снижению стресса и управлению болью на основе практик осознанности. Эти методы применяют в школах и университетах уровня Гарварда и Оксфорда.

В настоящее время существует огромный массив научных данных, посвященных эффективности практики осознанности. Исследования показывают, что в результате практики достигается:

  • Повышение способности к концентрации, улучшение рабочей памяти, увеличение быстроты реакции.
  • Повышение эмпатии и способности к сопереживанию.
  • Снижение эмоциональной реактивности, улучшение навыков эмоциональной саморегуляции.
  • Снижение волнения, стресса, раздражительности и эмоционального «выгорания».
  • Повышение гибкости мышления, снижение бесконтрольного потока мыслей.
  • Снижение симптомов депрессии и обсессивных расстройств.
  • Снижение тяги к вредным привычкам, включая наркотические вещества и расстройства питания.
  • И даже улучшение работы иммунной системы, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, нормализация высокого давления и кровообращения, повышение качества сна и пищеварения.

Для того, чтобы всё это стало частью нашей жизни, требуется умение управлять своим вниманием, и это умение можно развивать достаточно простыми регулярными упражнениями.

На семинаре мы:

  • Разберём основные принципы управления вниманием: сосредоточение, равностность, адекватность, гибкость, сенсорную ясность;
  • Познакомимся с методами практики осознанности: внимательный покой, безоценочность, отпускание, открытое присутствие;
  • И изучим конкретные способы и техники работы, которые вы сможете затем продолжить осваивать самостоятельно.

Современные данные показывают, что управление вниманием доступно каждому, что практика осознанности — это светская практика для всех людей, направленная повышение удовольствия и удовлетворённости, снижение стресса, физической и эмоциональной боли, рост эффективности, ощущение полноты жизни.

Не случайно ведущие компании Кремниевой долины включают эти техники в свой ежедневный распорядок, им посвящено много статей в таких изданиях как Harvard business review, а на всемирном экономическом форуме в Давосе им отводится целая секция. Теперь же волна увлечения практиками осознанности дошла и до России.

Когда: 10-11 октября, с 11:00 до 18:00 (всего 12 часов тренинга, 4*3 часа, с перерывом на обед)
Где: Студия Воздух
Сколько: 6000 руб. при оплате до 1 октября, 7000 руб. при оплате после 1 октября.

Записаться на занятие

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply