Тексты

О духовной срочности

К счастью или сожалению, но единственный залог успешной практики — это самвега, или чувство «духовной срочности». Время идëт неумолимо, и если я практикую с серьезными намерениями — я это делаю для чего-то. Если я это делаю для чего-то, то я неизбежно заинтересован в эффективности практики. А иначе — зачем практиковать?

Если я практикую лениво и плохо, это значит только, что у меня не хватает мотивации. Еë может не хватать из-за недостатка желания освобождения (если нравится пребывать в иллюзиях и омрачениях), или же еë может не хватать из-за недостатка веры.

О буддизме часто говорят, что это рациональная практика, в которой нет веры. Это не так. Без веры невозможна никакая практика.

Будда палийского канона говорил, что достижение окончательного освобождения и безусловного счастья возможно за несколько дней, о том же говорят чаньские мастера. Книга одного из моих учителей, У Пандиты, называется «В этой самой жизни».

Насколько сильно вы этого хотите? Насколько сильно вы верите в то, что это вообще возможно? Это просто интерес и любопытство, или это насущная необходимость?

Это может звучать жестко и «достигаторски», но это правда — в нас мало веры и мало желания. А когда мало веры и желания, то можно себя не обманывать — это не практика, а просто игра в духовность, небольшое чувство приятного облегчения для эго в тяжелые моменты.

Но если желание и вера есть, то есть и способ практики.

Будда Шакьямуни, чаньские мастера, учителя Тхеравады — все указывают совершенно одинаково, что ключ к практике ровно один: непрерывное сознавание, непрерывная внимательность, «тонкий дымок без прерываний». И это либо внимание к тому, что меняется, ко всему проявленному («шесть дверей восприятия»), либо к тому, что не меняется, к непроявленному (то, что находится за их пределами).

Абсолютно неважно, что вы делаете, где вы находитесь и в каком состоянии — вы можете пробудиться к абсолютной реальности и безусловному счастью прямо сейчас. Вопрос только в том, насколько вы в это верите, насколько вы этого хотите, и насколько вы понимаете, что это и зачем этого хотеть.

Если вы понимаете, что пробуждение и полное освобождение от страданий — это не сказка, не что-то далекое и недоступное, не что-то таинственное и редкое, то победа становится реальной и доступной. Если же веры и желания в вас мало, то вы заранее обрекаете себя на поражение.

Пусть все чувствующие существа будут счастливы и избавятся от страданий!

С днем Победы!

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply