Тексты

Приятные вещи. Искусство маленьких шагов, 1

В личных сообщениях и индивидуальном коучинге мне часто говорят о том, что хотят быть счастливыми. При этом многие разделяют такой стереотип, что счастье — это некоторый факт жизни, некоторое качество жизни, которое или есть, или нет. Но это не так.

Счастье — это способность

  • Выполнять те небольшие действия, которые делают вас счастливыми,
  • Избегать тех действий, которые делают вас несчастными,
  • …и сознавать это.

В те моменты, когда вы делаете что-то счастливое, вы счастливы. Более того, у счастья есть накопительный эффект, и сегодня можно быть на несколько процентов счастливее, чем вчера.

Ключ здесь, как всегда, во внимательности. Чем больше вы знаете, что те или иные действия делают вас счастливыми, и чем больше вы внимательны в те моменты, когда вы их совершаете, тем счастливее вы становитесь.

Эта запись открывает серию практических заметок «Искусство маленьких шагов». Каждая заметка будет содержать один простой и ясный совет о том, как сделать свою жизнь немного более счастливой.

Новые выпуски этих советов будут появляться регулярно по пятницам.
 

Приятные вещи

Сегодняшняя практика заключается в том, чтобы получать больше удовольствия от тех дел и вещей, которые вам нравятся, и находить удовольствие и приятное в тех делах и вещах, которые вам представляются нейтральными.

В течение любого дня наверняка есть такие вещи, которые ощущаются как однозначно приятные. Возможно, для вас это — выпить утренний кофе или чай, принять душ, вдохнуть морозный воздух на балконе или при выходе из парадной, послушать любимую музыку, заснуть в обнимку с любимым человеком…

Есть множество вещей в течение дня, которые вы переживаете как однозначно приятные. Попробуйте в следующий раз уделить им чуть больше внимания. Делая глоток кофе, направьте всё ваше внимание на ощущения и вкусы во рту и горле. Принимая душ, направьте всё ваше внимание на ощущения тепла и давления упругих струй воды на поверхности кожи.

Фокус здесь именно в том, чтобы направить на эти ощущения чуть больше внимания, и попробовать переживать их чуть более осознанно и без отвлечений.

В какой-то момент внимание привычно переключится на что-то другое или улетит в мысли; постарайтесь немного отсрочить это мгновение, сознательно удерживая внимание на приятном процессе.

Даже несколько секунд внимательного отношения к приятным ощущениям способны творить чудеса!

Что делать конкретно?

  • Для начала просто выберите какое-то одно приятное действие, и каждый день вспоминайте быть более внимательными в тот момент, когда его выполняете, будь то кофе, душ или что-то ещё. Не внимательными «в принципе», но внимательными именно к тем приятным ощущениям, которые это действие вызывает, и именно в тот момент, когда эти приятные ощущения возникают.
  • Вдобавок к одному гарантированно приятному делу, постарайтесь каждый день обращать внимание на какие-то новые действия и дела, которые ощущаются довольно нейтральными, и попробуйте найти в них что-то приятное.
     
    Не нужно ничего специально придумывать, просто будьте чуть более внимательными к приятному и новому. Скажем, вполне возможно, что когда вы надеваете сапоги, то ощущение тепла и мягкого давления, с которым сапог обнимает вашу ступню, ощущается как что-то приятное, чего вы раньше не замечали.

Итак, сегодняшний практический совет заключается в том, чтобы чуть более внимательно присутствовать в тех действиях и ощущениях, про которые вы знаете, что они вам нравятся, и замечать новое приятное в тех делах и действиях, которые вы до этого момента воспринимаете обычными и нейтральными.

Помните, эти маленькие шаги способны на самом деле изменить вашу жизнь к лучшему.

Будьте внимательны, и спасибо за внимание!

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply