Как практиковать регулярно
Мне сложно усаживаться в регулярную медитацию. Когда это происходит на кураже, когда это что-то новое и яркое, то я могу много времени заниматься таким делом, получая от этого удовольствие.
Я провёл в сидячей практике несколько тысяч часов (в том числе — около полугода суммарно в молчаливых ретритах), регулярно сидел часовые и даже двухчасовые медитации. Но последние несколько лет формальная практика мне даётся сложно, у меня нет регулярного ежедневного распорядка, и поэтому для того, чтобы всё-таки практиковать каждый день, у меня есть несколько приёмов.
1. Мотивация
Во-первых, подпитка идёт уже не за счёт куража и яркости, но за счёт мотивации и осознавания цели. Меня тяготит рутина и одинаковость чего бы то ни было, и медитация тут — не исключение. Более того, много где я встречал рекомендации как раз-таки превращать это в рутину, типа чистки зубов, и тогда, мол, будешь усаживаться автоматически.
Нет уж, Баба-Яга против! Для меня это не то же самое, что чистка зубов, и тогда наоборот, важно ежедневно подпитывать значимость этого дела, осмысленность и ценность. Каждый день, усаживаясь в медитацию, я вслух проговариваю, зачем я это делаю и для чего.
Какая может быть мотивация? На мой взгляд, любая честная.
Эта честная мотивация может быть про себя (можно назвать её эгоистичной), или направленная на других людей или что-то большее (как, например, в знаменитых четырёх обетах бодхисаттвы). Иногда хочется просто расслабиться, перезагрузиться, побыть в тишине и неподвижности, и благодаря этому действовать дальше точнее и эффективнее. А иногда хочется практиковать ради достижения просветления, или ради блага всех живых существ.
Мне кажется, что любая такая мотивация — хорошая и правильная, и главное — ясно понимать, для чего вы сейчас делаете то, что делаете, на какие ценности это опирается, и каким намерениям соответствует. И если то, что вы хотите, и то, что вы делаете, находится в синхроне — всё в порядке.
2. Системность
Во-вторых, для меня работает системность. Я хорошо (по мере собственного невежества) понимаю суть, метод и целостную систему практики. Понимаю, что, зачем и как мне нужно практиковать. Во многом, я опираюсь на подход Unified Mindfulness американского учителя медитации Шинзена Янга, но информирован и многими другими традициями. Последние несколько месяцев я обучаюсь у Чжи И, средневекового учителя китайского буддизма махаяны.
Как эту системность реализовать? Например, через принадлежность к традиции или школе: в любой школе предлагают систему и последовательность практики, и это удобно, поскольку вам не нужно ничего выбирать. Предположу, впрочем, что последователей традиционных школ среди читателей этого текста мало — таким людям не особо нужны ни мои размышления, ни эти лайфхаки (все они уже содержатся в каждой соответствующей традиции).
Удобно для этого использовать также приложения для медитации типа «Практики», в которых предлагаются цепочки последовательных аудиомедитаций на 10−21−30 дней.
Или же можно постепенно вырабатывать свою собственную систему, изучая разное, читая, обучаясь у разных учителей, сравнивая, отбирая работающее и подходящее. Это более сложный путь, но, возможно, потенциально более выигрышный, поскольку простроенное вами самими мировоззрение, на которое вы можете опереться, это всегда лучше, чем что-то внешнее, присвоенное as is.
В любом случае, понимание системы практики позволяет лучше осознавать, что мне следует делать именно сегодня, и как моя сегодняшняя практика укладывается в более широкую картину.
3. Цепочки привычек
В-третьих, работают цепочки, как в любой новой привычке, но я понял, что в телефоне или ежедневнике для меня это совсем не наглядно, так что повесил листок на дверцу шкафа: я вижу его каждый раз, когда захожу в комнату, и я зарисовываю очередной кружочек и пишу количество минут — это позволяет мне намного лучше удерживать задачу во внимании.
Я заносил медитацию и в туду-список повторяющихся ежедневных дел, и ставил отдельным слотом в календаре, но вот такой «кустарный» листочек на шкафу работает для меня лучше всего.
4. Последний рубеж
Наконец, в-четвёртых, у меня есть простое правило не ложиться спать, если я не сидел минимум 10 минут. Я знаю, что когда оттягиваю до последнего, то перед сном сидеть мне совсем не прикольно, так что заинтересован в том, чтобы садиться в более свежем виде.
Может, эти размышления и лайфхаки пригодятся и вам.
Спасибо большое! Очень приятно читать подобные ясные рекомендации, которые опираются на многолетний опыт.
Пусть будет на пользу, спасибо!
Виктор, спасибо большое за Вашу честность! Про мотивацию — это мне очень близко, не привычка для меня, а постоянное усилие вначале. И уж если такой крутой наставник имеет трудности в этом, то могу себя не очень бичевать. :)
А листочек — попробую. :) — всё гениальное просто.
Спасибо, Галина!
Да, Виктор, все так, как ты пишешь. И да, приходится порой «бороться с собой», «преодолевать себя». В кавычках потому, что нет никого, кого следовало бы преодолевать и с кем нужно было бы бороться. И потому, что чем сильнее противодействуешь, тем больше усиливается желание пропустить медитацию.
И тем не менее. продолжаю, правда не без «загулов»)))
О да :)