Ретриты Тексты

Семь дней тишины, или «чайный ретрит» в Грузино

Вы можете листать фотографии, наведя на них курсор.

Ярко и солнечно в первый день, затем на три дня дожди и холод как практика очищения, затем облачно и ураганный ветер, и в последний день вновь тепло, ясно и солнечно. В день отъезда — ливень. Всё как по учебнику.

Из трёх моих «семейных ретритов» под Петербургом, этот был самый глубокий и интимный, спасибо за это всем участникам, приютившему нас хозяину дома, и прежде всего — моей жене Маше.

Довольно подробно о том, как проходят наши ретриты, я рассказывал в отчёте о прошлогоднем «Черничном ретрите» здесь, и в отчёте про ретрит в Закарпатье здесь.

Если вас интересует система созерцательной практики, которую я преподаю, то с ней можно познакомиться вот здесь.

 

Ну а сейчас просто начну с отзыва:

Ирина:

    • Молчаливый ретрит казался вызовом себе, потому что я люблю общение и плохо справляюсь без него. Но я старалась не строить ожиданий. Молчать оказалось легко: наш день был устроен так, что говорение не требовалось, а медитационные сессии, йога и вечерние лекции давали ту энергию, которую я обычно получаю от общения.

Расписание показалось мне идеально продуманным: когда тело уже не позволяло направить внимание ни на что, кроме физического дискомфорта, начиналась йога, после которой не оставалось ни физической, ни эмоциональной усталости. Еда — отдельный пункт. Она тоже очень вдохновляла 😉 Семейный формат, жизнь в загородном доме на природе очень помогли замедлиться, расслабиться и позволить себе погрузиться в наблюдение.

Оказалось, что вставать рано не страшно, а очень приятно — это первое, что я постаралась и буду дальше стараться не забывать, вернувшись домой. Когда начинаешь день не со спешки, а с йоги, медитации и дыхательных практик, день получается совсем иным. Буду учиться замедляться иногда и не делать несколько дел одновременно — это тоже один из главных уроков.

На ретрите я приобрела много инструментов, которые действительно помогают мне в работе с эмоциями — пришло время завязывать с борьбой с негативными эмоциями (поняла пораньше, но не знала как), в продвижении на пути к пониманию и принятию себя. Самое приятное, что инструменты не волшебные (читай: понятные и заслужившие доверие).

С ответами на старые вопросы пришли новые вопросы и желание углубляться и возвращаться к тому, что понимала раньше: оказывается, то, что понимал раньше, понимаешь сегодня и поймешь завтра — не одно и то же. И это очень интересный процесс.

Главная сложность — работа с физическим дискомфортом. Тут я продвинулась мало, но интерес к вопросу и желание что-то менять в своем восприятии боли и дискомфортных ощущений — уже что-то.

О ярких результатах практики говорить сложно. Наверное, самым ярким было осознание, что я здесь не поймала какое-то удивительное состояние, которое потеряю, вернувшись домой. Я поняла, как маленькими шажками продолжать эту работу дома и вообще где угодно. Да, желание двигаться маленькими шажками — тоже что-то очень новое и важное для меня.

Витя и Маша, я очень благодарна вам, и не только за то, что все вышеперечисленное было благодаря вам. Я благодарна вам за открытость, тепло, глубину, отзывчивость и постоянное желание развиваться, делать жизнь лучше и помогать другим понять, как это осуществлять. Вы очень вдохновляете. Спасибо!

И спасибо людям на соседних ковриках. В плане общения это был удивительный опыт: оказывается, общение может быть совсем иным и, похоже, куда более глубоким. Обнимаю всех =)

 

Теперь, немного статистики:

 

    • — 16 участников,

 

    • — 7 дней погружения,

и каждый день:

— 8 сидячих медитаций по 35-40 минут,
— 4 медитации в ходьбе по 20-30 минут,
— 2 медитации любящей доброты (открывая и закрывая день),
— 3 практики йоги по 30-45 минут,

А также полное молчание, и радикальное замедление во всех действиях.

 

И наконец, ещё несколько отзывов:

Андрей:

    • Довольно трудно на самом деле найти в повседневной жизни время для самого себя, т.е. провести несколько дней наедине с собой, не отвлекаясь на гаджеты, «важные дела», потоки информации, общение почти невозможно. Пожалуй, у меня в жизни еще не было такой возможности, а необходимость в таком общении с самим собой я ощущал. Благодаря чувству безопасности на ретрите, я смог прислушаться к себе.

Вернувшись, я начал больше времени уделять важным для меня вещам и меньше — не важным, тем, которым почему-то раньше уделял много внимания. Я начал понемногу действовать, каждый день делать что-то, чтобы изменить свою жизнь, направить её в нужное мне русло. Хотя всё это начало происходить довольно плавно, почти незаметно.

Увёз с собой несколько техник медитации и базовое понимание теории, которые позволяют мне практиковать самостоятельно каждый день, а также любовь к чаю.

Большое спасибо Вите и Маше за заботу, за ответственность, которую они взяли на себя, за их честную работу, за их любовь!

Маргарита:

    Это было прекрасно. Удивительный и мощный опыт. Удивительно внимательный и в плане «практики внимательности», и в плане человечности ведущий. Удивительно теплая семейная атмосфера и при этом — дисциплина. Отсутствие «шизотерики», и при этом — глубина. Гармоничное сочетание созерцательных практик с телесными. Чудесное место, вкусная еда, уютный дом… Чувствую огромную благодарность, желание поучаствовать в следующий раз и пожелание, чтобы еще кто-нибудь из тех, кому близка эта тема, тоже присоединился к этой чудесной компании и мероприятиям, которые они проводят.

Кажется, ничего больше говорить и не нужно.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply