Ретриты Тексты

Черничный ретрит в Громово

Фотографии можно листать, наведя на них курсор мыши.

На ретрите мы учились понимать с максимально возможной ясностью, как мы воспринимаем жизнь, что из этого следует, и как можно переучиться воспринимать её немного иначе так, чтобы из этого следовало что-то поприятнее — для себя, и для других. Делали мы это через интенсивную практику самонаблюдения во всех состояниях — сидя, лёжа, при ходьбе, во время еды и в ванной.

Формально, мы использовали буддийские техники — сатипаттхану, випассану, дзадзэн — и их современные вариации от Шинзена Янга, Кеннета Фолка, Махаси Саядо, Тхить Нят Ханя и других маленьких и больших учителей.

При этом, для одних этот ретрит оказался возможностью познакомиться и найти контакт с телом, для других — услышать и выйти из-под власти эмоций и мыслей, для третьих — научиться жить в пробуждённом состоянии, не выпадая из реальности, для четвёртых — духовным путём реализации Покоя и Прекращения.

Инструменты универсальные, а дальше всё зависит от запроса.

ret1

 

Вот распорядок каждого дня:

6:00 Подъем

6:30 Йога
7:00 Сидячая практика

8:00 Завтрак

9:00 Практика ходьбы
9:30 Сидячая практика
10:30 Практика ходьбы
11:00 Сидячая практика
12:00 Йога

13:00 Обед
14:30 Практика ходьбы
15:00 Сидячая практика
16:00 Практика ходьбы
16:30 Сидячая практика
17:00 Йога

18:00 Вечерний чай
19:00 Беседа по теме дня
20:00 Сидячая практика

И всё это — в полном молчании и сосредоточенной погруженности в индивидуальные переживания. Молчание прерывается только на время индивидуальных бесед — с каждым по десять минут, через день. Это необходимо, поскольку у каждого своя скорость, свои задачи, и свои сложности.

ret4

А что за практику мы делали, и чему в принципе посвятили каждый из этих дней?

День первый

Первые несколько дней ключевая задача — понять, что такое внимательный покой, и как переживается сосредоточение через расслабление, а не через напряжение (как мы привычно воспринимаем концентрацию). За эти дни учились сонастраивать позу тела и состояние сознания, расслабляться и работать с телесными блоками и зажимами, старались помнить и вспоминать себя во всех положениях — сидя, стоя и лёжа.

А грамотная, внимательная, мягкая йога, которой мы занимались по 3 раза в день, была не только для того, чтобы помогать участникам выдерживать тяготы неподвижной медитации, но и позволила развить телесную осознанность тем, кому это было необходимо. Спасибо большое Марии Терёхиной, замечательному инструктору (и нашей кормилице на ретрите!)

В первый вечер — познакомились с основными принципами подхода базовой осознанности.

 

День второй

На второй день углубили все эти навыки, подключили расслабление тела и успокоение ума через дыхание, использовали дыхание как инструмент сосредоточения.

 

День третий

К третьему дню появляется чуть больше сосредоточения — то есть способности удерживать внимание там, где нам нужно, и покоя — то есть способности с максимальной ясностью обнаруживать всё, что происходит в сознании. Теперь, на третий день, мы направили фокус внимания на любые внутренние и внешние явления, и начали замечать, что «безоценочное» восприятие — это редкость, и что практически ко всему мы относимся сразу как к приятному и неприятному; как к тому, что нам нравится, и что нам не нравится. Обычная жизнь складывается из «плохой погоды», «хорошего общения», «неприятных ощущений», «высоких состояний» и так далее, и соответственно — из постоянного автоматического стремления избежать неприятного, и усилить приятное.

В практике осознанности необходимо «разлепить» явления от нашего их эмоционально-концептуального восприятия, чтобы иметь возможность двигаться дальше — например, работать с физическим дискомфортом или чувственными желаниями.

Вечером познакомились с идеями поверхностного и глубинного счастья.

ret6

 

День четвёртый

Продолжаем важнейшую тему «фильтров реальности» — всего того, что окрашивает наше восприятие в определённые оттенки. Одна и та же погода за окном воспринимается по-разному, в зависимости от психоэмоционального состояния человека. Знать это, понимать, как это функционирует в прямом режиме, уметь взаимодействовать со своими эмоциями, и уметь «включать» наиболее оптимальное состояние — спокойного, бдительного, открытого и сердечного присутствия — это большая задача на пути к эффективной эмоциональной саморегуляции, адекватности восприятия и поведения.

В этот день мы учились различать то, как психоэмоциональное состояние постоянно меняется, как оно связано с телом и как его можно корректировать через тело, учились смотреть в мотивацию и намерения к действиям, и работали с негативными и позитивными эмоциями.

Вечером изучали различные стратегии взаимодействия со сложными эмоциями.

 

День пятый

Научившись пребывать в бдительном покое, определяя приятное и неприятное, и обнаруживая эмоциональные фильтры восприятия, в этот день мы направили всё внимание на мысли и образы. Учились слушать и слышать собственные мысли, учились слышать тишину между мыслями; разбирали то, какие мысли чаще всего к нам приходят (например, постоянные мысли о прошлом, или сравнение себя с другими, или критика и т.п.); и наконец — пробовали создавать последовательности позитивных мыслей, очищая голову от автоматического «радио», и замещая его сознательным мышлением.

Вечером разбирали факторы, способствующие эффективной практике.

ret5

 

День шестой

Последние три дня ретрита мы посвятили возвращению к Источнику и выходу в надличностные измерения.

В шестой день мы наблюдали за изменениями… изменениями всего. Работали с потоком восприятия и восприятием потока телесных ощущений, образов и мыслей, звуков и визуальных картин. Искали во всём этом себя. Жили в потоке, учились жить как поток, возникать, меняться и исчезать в потоке.

 

День седьмой

Первые пять дней мы учились быть внимательными и изучали различные явления, возникающие во всех возможных сенсорных каналах восприятия. Шестой день мы изучали то, как эти явления меняются. Седьмой же день мы посвятили тому, как любое явление — исчезает, уходит, пропадает. Другими словами, изучали прекращение. Мы часто в обыденной жизни замечаем, когда что-то возникает, но редко обращаем внимание на прекращение. Тем временем, у прекращения много интересных свойств, и не в последнюю очередь — то, что оно приводит к Прекращению. Возвращает нас к Источнику.

 

День восьмой

Наконец, в последний полный день ретрита мы просто сидели, просто ели, просто ходили, а также начали просто говорить. Завершили ретрит кругом обратной связи, затем был вечерний чай и баня с купанием в озере при полной луне.

Отзывы грядут!

ret7

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply
    Семь дней тишины, или «чайный ретрит» в Грузино — Деятельное присутствие
    03.11.2016 at 22:01

    […] в отчёте о прошлогоднем «Черничном ретрите» здесь, и в отчёте про ретрит в Закарпатье […]

  • Leave a Reply