Тексты

Жить всем телом. Искусство маленьких шагов, 12

Многие говорят о том, что хотят быть счастливыми. При этом разделяют такой стереотип, что счастье — это некоторый факт жизни, некоторое качество жизни, которое или есть, или нет. Но это не так.

Счастье — это способность выполнять те небольшие действия, которые делают вас счастливыми, избегать тех действий, которые делают вас несчастными, и сознавать это.

В те моменты, когда вы делаете что-то счастливое, вы счастливы. Более того, у счастья есть накопительный эффект, и сегодня можно быть на несколько процентов счастливее, чем вчера.

Ключ здесь, как всегда, во внимательности. Чем больше вы знаете, что те или иные действия делают вас счастливыми, и чем больше вы внимательны в те моменты, когда вы их совершаете, тем счастливее вы становитесь.

Это двенадцатая запись из серии практических заметок «Искусство маленьких шагов». Каждая заметка содержит один простой и ясный совет о том, как сделать свою жизнь немного более счастливой.

Новые выпуски этих советов появляются регулярно по пятницам.
 

Жить всем телом

Младенец поначалу не сознаёт, что у него есть тело. Маленький ребёнок учится управлять телом, и управляться телом. Подросток знает, что «у него есть тело», и вырабатывает к телу определённое отношение. Отношение к телу — чьему? — чьё? — моё. А где тогда «я» по отношению к «моему» телу?

Постепенное отделение от тела доходит до своего логического пика, который в нашем обществе считается нормальным и здоровым: до состояния «безумного крановщика», которое подкрепляется и нашей светско-потребительской культурой, и популярной трактовкой христианского наследия, по которой мы-душа временно «владеем» телом.

Несложно понять суть того, что я называю «синдромом крановщика»; достаточно посмотреть со стороны на наши отношения с телом. Если я принимаю тело или испытываю к нему отвращение, то где я, а где тело? Если я муштрую тело, сажаю его на диету, наращиваю ему мышцы, или не даю спать, сидя перед компьютером, то где я, а где тело? Другими словами, чтобы вступить с телом «в отношения», нужно не быть им.

В самой по себе дифференциации от тела нет ничего плохого или хорошего — это вполне естественный процесс развития, уточнения самоидентификации, проведения всё новых границ. Плохо, когда в результате чрезмерного отделения от тела начинается пограничный конфликт.

Чтобы проверить свою связь с телом (sic! — у нас даже нет для этого подходящего языка), предлагаю вам провести небольшой эксперимент.

Мягко закройте глаза и погрузите своё внимание в тело, в ту позу, в которой вы находитесь. Последовательно пройдитесь по телесным ощущениям сверху вниз, от макушки до стоп; убедитесь в том, что вашему восприятию доступны ощущения всех областей тела. Теперь, попробуйте обнаружить, локализовать то, где находитесь «вы» по отношению к телу? Есть ли некий центр, некая точка, из которой вы воспринимаете тело? Что тогда ближе к этому центру: ощущение в груди, или в левой стопе? В колене, или в плече?

Возможно, вы обнаружили, как обнаруживают многие, что в обычном состоянии воспринимаете тело как бы сверху вниз, и что центр самоощущения находится где-то в области головы. Если сейчас, сохраняя сознавание этого центра, вы встанете и выпрямитесь, соединив стопы вместе, то поймёте феноменологически, что я подразумеваю под синдромом крановщика.

Конечно, это отчасти обусловлено тем, что в голове собрано большое количество органов чувств — и прежде всего, зрение и мысли. Куда в большей степени, чем через прямые ощущения, мы привыкли воспринимать тело визуально (то, как я вижу себя в зеркале или сверху вниз) и ментально (то, что я по этому поводу считаю и испытываю). Но возможно ли иное отношение к телу, и насколько здесь вообще применимо слово «отношение»?

Блестящий феноменолог и экзистенциалист Морис Мерло-Понти, говорит об этом так:

Тело — это то единственное, посредством чего я воплощаюсь в мире, познаю мир, являюсь миру. Помимо этой воплощённости, никакого меня нет. Тело — это не «что», не объект, с которым я могу вступить в отношения. Тело — это «как».

Существует множество техник по снятию чар «безумного крановщика» и воссоединению (никогда на самом деле и не разделявшегося) сознания с телом. Это и аутентичное движение, и контактная импровизация, и танец, и боевые искусства, и соматический подход, и различные виды психотерапии (танцевально-двигательная, процессуальная, трансперсональная), и многое другое.

В рамках «искусства маленьких шагов» я не хочу формулировать системный подход к этому вопросу. Я лишь предлагаю несколько небольших, простых, ежедневных действий, которые помогут ярче осознать то, как каждое новое мгновение рождает уникальное целостное воплощение тела-сознания.
 

Итак, каковы же сегодняшние практические советы?

Во-первых, в те моменты, когда вы вспоминаете об этом, попробуйте жить из всего тела сразу. Если вы сейчас сидите за компьютером, попробуйте сидеть всем телом сразу, читать этот текст всем телом сразу. Быть не только в голове, не только головой, но одновременно и грудью, и руками, и пальцами ног. Если вы идёте по городу, попробуйте идти всем телом сразу, ногами, пахом, животом, грудью, руками, головой, спиной – всем телом сразу. Ощущайте телом «вперёд», грудью, и «назад», спиной.

Также, попробуйте общаться, говорить с кем-нибудь или слушать кого-то всем телом. Быть не только в голове и мыслях, но воспринимать человека всем телом сразу, или в прямом смысле слова воплощать свои мысли — выражать себя не только через слова, но и всем телом. Как это будет ощущаться?

Во-вторых, попробуйте обнаруживать те моменты, когда вы словами или мыслями создаёте из тела объект — «оно». Оно болит, а «мне» от этого неприятно. Оно не ведёт себя так, как мне хочется. Оно не выглядит [так, как я или другие считают] красивым. Когда вы обнаруживаете такие я-оно отношения с телом, попробуйте отношения я-ты, или я-я (спасибо блестящему философу-мистику Мартину Буберу за эти термины). Как проживаются те же ситуации, когда я и есть — тело? Как от этого поменяется качество вашего присутствия-в-теле, вашей жизни-как-тела?

В-третьих, когда вы делаете что-то физическое, будь то силовые упражнения или лепка пельменей, по возможности, присутствуйте в таких процессах также всем телом, телом-как-процессом.

Помните, эти маленькие шаги способны на самом деле изменить вашу жизнь к лучшему.

Будьте внимательны, и спасибо за внимание!
 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply