Тексты

Страшные страхи: бороться или принять?

Во мне очень долго жила идея о том, что нужно бороться с неприятными мыслями, эмоциями и телесными ощущениями для того, чтобы жить наполненной, счастливой и осмысленной жизнью. Самым сложным для меня сейчас остаётся, пожалуй, принятие телесных дискомфортов, тогда как с мыслями и эмоциями на этом жизненном этапе я по большей части разобрался.

Это не значит, что неприятные мысли и эмоции больше не возникают. Это значит просто, что замечаю я их намного ярче, чем раньше, но завишу от них намного меньше, то есть их «негативность» практически не влияет на качество жизни и поведения. Конечно, сила мыслей и эмоций очень зависит от сложности и «заряда» ситуации, так что всё ещё может много раз проявиться. Но в целом ситуация с ними стала качественно лучше, и основной акцент практики переместился на принятие телесных дискомфортов.

Поскольку за последние полгода вопрос борьбы с неприятными мыслями и эмоциями возникает практически с каждым клиентом, я хочу поделиться очередным таким характерным диалогом. В данном случае речь идёт про страх, но на его месте может быть любая мысль или эмоция, вызывающие дискомфорт.

 
Вопрос:

Правильно ли я понимаю, что способ бороться с любым страхом такой:

    1. Обнаружить страх («мне страшно»),
    2. Отцепиться («я чувствую страх» — найти, как он выражается в теле и мыслях),
    3. Принять (осознаю всё то, что чувствую в качестве страха в данный момент, и принимаю это),
    4. Заметить окружающий контекст (травка зеленеет, солнышко блестит, мои руки напряжены, а грудная клетка расслаблена),
    5. Вспомнить свою задачу (желание) и действовать.

Комментарий:

Я бы уточнил здесь, что при всём этом происходит не столько «борьба со страхом» — ведь мы с ним по факту ничего не делаем — а скорее борьба со своей неспособностью делать то, что действительно хочешь, в те моменты, когда тебя охватывает страх (и не только страх). Все эти эмоции и мысли возникают внутри меня, поэтому выкинуть их не так-то просто, и борясь с ними, мы, получается, начинаем бороться сами с собой, чем только усложняем ситуацию. Тогда как достаточно просто сделать так, чтобы не зависеть от этих мыслей и эмоций в своём поведении. Мне страшно, и при этом я делаю то, что делаю, а страх мне просто сообщает, что да, я занимаюсь чем-то непростым. Но ведь если всегда идти простой дорогой, то можно никуда не прийти.

Вопрос:

А правильно ли будет бороться силой воли, прессингом?

Комментарий:

Я бы тут вообще не говорил про правильно или неправильно. Скорее, про полезно и не полезно. То есть основной вопрос: насколько такой способ помогает? Как по мне, «задавить» неприятные мысли и эмоции сложнее гораздо, чем принять и отпустить, и гораздо хуже работает в конечном итоге.

Даже если ненадолго остановишь мысли и чувства «давлением», в долгосрочной перспективе это всё равно не получится, ведь они продолжат возникать в жизни. Наш ум и тело так устроены, что напрягаются, в прямом и переносном смысле, в ответ на разные сложные ситуации. Это первое.

Далее, чтобы «задавить», нужно прикладывать много энергии и внимания, на это требуется постоянное усилие. Вместо того, чтобы эти силы, энергию и внимание направить на что-то созидательное, в ценные действия, я их трачу на бесперспективную борьбу, в которой могу только увязнуть всё сильнее (так как окончательно выиграть в ней всё равно не получится, см. выше).

Далее, чтобы «задавить», нужно себя разделить, начать гражданскую войну. Одна часть меня борется с другой частью меня. Это, как мне кажется, уже само по себе не сильно полезно.

Ну и наконец, для чего всё это? Изначальная задача — сделать так, чтобы эти мысли и эмоции не мешали в том, как я живу, верно? Конечно, хочется их просто убрать. Но проблема ведь не столько в них самих, сколько в том, что они ограничивают моё поведение? Страх мешает мне действовать. Смущение мешает мне общаться с людьми. И так далее. То есть задача — сделать так, чтобы они не мешали. Очевидное решение, как сделать так, чтобы они не мешали — убрать их. Но как убрать мысли и эмоции, которые внутри? Да ещё парадокс в том, что чем больше я стараюсь их убрать, тем больше места они занимают в моей жизни…

Как работает принятие? Это просто способность сказать этим мыслям и эмоциям «да», и дать им пространство быть. И тогда, магическим образом, оказывается, что если с ними не бороться, то они перестают мешать. Если не рассматривать их как препятствие к действию, то они перестают им, этим препятствием, быть.

You Might Also Like

4 комментария

  • Reply
    Denis
    29.04.2016 at 07:07

    Добрый день!
    Правильно ли я понял, что по мере освоения ACT в Вашем случае по большей части удаётся принимать мысли и чувства, а вот физические ощущения до сих пор остаются? Не значит ли это, что какая то часть мыслей ещё оказывает влияние на Вас, ведь физические ощущения как раз являются следствием этих мыслей?

    • Reply
      admin
      29.04.2016 at 10:41

      Денис, я не считаю, что физические ощущения являются следствием мыслей, только если очень косвенно. Я уверен, что кроме мыслей, у болезней есть много причин, от социокультурных и генетических, и до экологических.

      • Reply
        Denis
        29.04.2016 at 17:41

        Виктор, разве ощущение страха, например, в случае какого-то стресса для человека (скажем, посещение собеседования) является следствием болезни? Это ж вполне себе нормальное, обычное ощущение, просто весьма неприятное. И это ощущение обычно вызывают неприятные мысли о предстоящем событии.

        • Reply
          admin
          09.05.2016 at 09:50

          Денис, я написал тот комментарий в ответ на ваше утверждение, что «физические ощущения являются следствием мыслей». А с этим вашим комментарием я полностью согласен.

    Leave a Reply