Интегральное здоровье: поворот к живым людям. Часть 2
Оригинал текста был опубликован в журнале «Эрос и Космос» 26 марта 2014 года.
Продолжение серии статей об интегральном подходе к здоровью и здравоохранению. Читать первую часть.
Поворот к живым людям
Итак, мы сознаём, что здравоохранение в 21-м веке должно измениться в сторону профилактики и первичной помощи, и перераспределить добрую половину расходов, которые идут сейчас на не самые важные нужды. Мы также понимаем, что здравоохранение должно быть экологичным, чтобы оставаться устойчивым в долгосрочной перспективе; такое здравоохранение не должно отделять людей от той среды, в которой они живут, и с которой они находятся в постоянном взаимодействии через множество обратно-связанных процессов.
Следующим шагом для интегрального подхода к здоровью, очевидно, является поворот от лечения симптомов и «починки» организма (который, кажется, функционирует как следует во всём остальном, кроме этой небольшой проблемы) — к пониманию, что люди представляют собой сложные целостные явления, живые сущности в контакте с другими сущностями и самой Жизнью. Другими словами, интегральное здоровье признаёт, что человек не сводится к механизму со множеством деталей, каждая из которых может ломаться, когда лечение сводится к починке той детали, которая вышла из строя. Наоборот, оно признаёт в людях цельных существ, где каждая часть находится в тесной связи со всеми остальными частями, и значит любое лечение должно принимать во внимание всего человека целиком. Упомянутый в первой части статьи Рене Дюбо ещё тридцать лет назад сказал, что «врачи должны видеть цельных людей в полноте их среды».
Если мы переопределяем понятия здоровья и лечения и распознаём здоровье как изобилие и баланс, связанный в каждом человеке с его средой и окружением, распознаём здоровье как устойчивый процесс, а не состояние, то мы начинаем видеть людей как живые взаимосвязанные системы. В таких системах лечение сломанного мизинца влияет на всё моё тело, а не только на кисть руки. Лечение гастрита влияет не только на пищеварение, но и на всего человека целиком. А «весь человек целиком» неизбежно подразумевает и внутренние измерения.
Поворот к внутреннему
Интегральный подход, уважая целостный взгляд на человека, должен учитывать внутренние измерения вдобавок к внешним. Не существует «починки» сломанного пальца без соответствующих процессов, происходящих в психике. Западная наука только недавно начала изучать то, насколько наше внутреннее связано с нашим внешним: они взаимовлияют друг на друга, взаимно информируют друг друга в постоянном обратно-связанном континууме нашей жизни. В книге «Теория всего» Уилбер отмечает, что «наблюдающийся последнее время взрыв интереса к альтернативным методам лечения (включая такие дисциплины, как психонейроиммунологию) сделал очевидным, что внутренние состояния человека (эмоции, психологические установки, образное мышление и намерения) играют жизненно важную роль как в качестве причин, так и в качестве методов лечения даже физических болезней».
Другой интегральный философ здоровья, доктор Эллиотт Дэкер, в своей книге «Интегральное здоровье: Путь к человеческому процветанию»1, также указывает на необходимость понимать внутренние измерения, и на необходимость переформулировать понятие здоровья:
Узнав столь многое о признаках и симптомах заболеваний, мы сейчас только начинаем узнавать признаки и симптомы здоровья. Они включают чувство внутреннего контроля, компетентности и уверенности в себе, создание и поддержание здоровых отношений, и обладание смыслом и целью жизни.
Другими словами, здоровье больше не может определяться как отсутствие физических проблем, оно должно быть переопределено в позитивном ключе: не как отсутствие, но как присутствие, как процесс физического и психологического процветания. Дэкер продолжает:
Мы знаем, что когда нервничаем или огорчаемся, злимся или возбуждаемся, мы чувствуем это в животе или кишечнике. Это древнее и распространенное понимание. Чуть глубже уточняя его, можно сказать, что за каждым желудком с язвой, если тщательно это анализировать, находится изъязвленная жизнь.
Что делает это утверждение невероятно интересным, на мой взгляд, это то, что оно не является ни преувеличением, ни метафорой, но теорией с весьма солидным научным основанием и десятилетиями исследований. Из них следует, что когда мы тренируем наше внутреннее, гармонизируем наши состояния и очищаем нашу психику, мы реально можем, в определенных рамках, влиять на наше физическое благополучие.2 Мировые созерцательные традиции, конечно, говорят об этом уже несколько тысячелетий, и накопили опыт сотен тысяч практикующих, говорящий о том, как внутреннее очищение и достижение равновесного состояния способствует гармонизации физического тела. Современный инструментарий позитивной психологии также указывает в этом направлении.
Уилбер подытоживает нашу тему, отмечая, что «большинство болезней имеют причины и способы лечения, которые включают эмоциональные, ментальные и духовные волны … Существуют буквально сотни исследователей по всему миру, которые сделали необычайный вклад в наше понимание „многоуровневой“ природы болезни и методов лечения».
Поворот к отношениям
Уважение к внутреннему, признание важности субъективного влечёт за собой сдвиг от объективного к межсубъектному, где здоровье проявляется как процесс, связанный с взаимоотношениями между живыми существами: когда я иду на приём к врачу, то встречаются два субъекта, а не просто два объекта. Модернистское общество не способно увидеть эту грань здоровья за «механизмом», что породило множество человеко-ориентированных направлений нью-эйджа (зачастую ещё более тенденциозных, впрочем, чем объективный модернистский подход). Иван Иллич, знаменитый австрийский философ и социальный критик, пишет в книге «Смелая новая биократия»3: «Общество стало назначать терапевта этаким наставником тех, кто становится в роль пациента и теряет всякую компетенцию». Я буду больше говорить о компетенции и ответственности ниже, здесь же мне важно показать, что взаимодействие доктора и пациента имеет много слоёв отношений, и к отношениям чисто «вертикального» типа (профессионал, общающийся с непрофессионалом) обязательно добавляются и более «горизонтальные» отношения двух людей.
Уилбер замечает, что существует «многообразие межсубъективных факторов, которые играют жизненно важную роль в любом человеческом взаимодействии: например, в совместной коммуникации между доктором и пациентом; в установках семьи и друзей и том, как они сообщаются пациенту; в принятии (или неприятии) культурой той или иной болезни (например, СПИД); в тех ценностях культуры, которым угрожает болезнь как таковая».
Когда два субъекта встречают друг друга, возникает отношение. И чувство доверия, возникающее из взаимодействия пациента и доктора, вполне может привнести ощутимый вклад в процесс излечения. Здравоохранение — это активный межличностный процесс, который включает в себя не только действие, но и чувствование — и это то, чего так не хватает множеству медицинских учреждений.
Поворот к уровням ответственности
Мы начали обзор интегрального здравоохранения с более объективного системного подхода, затем взглянули на индивидуальное внутреннее измерение, и затем — на межличностное. Теперь можно вновь обратить внимание на системный уровень, но с перспективы ответственности. Иногда кажется, что время эксклюзивной ответственности докторов за наше здоровье давно в прошлом, учитывая акцент (прежде всего — на Западе) на физических тренировках, беге, диетах, корпоративных зарядках, обязательном физическом обследовании и прочих жизненно полезных занятиях. И тем не менее даже в наш просвещенный век множество людей не понимает, что они отвечают за своё здоровье не в меньшей степени, чем врачи. Можно справедливо ругать плохую российскую медицину, но многие ли реально следят за своим здоровьем? Как утверждает Иван Иллич в приведенной выше цитате, каждому следует принять на себя ответственность в вопросах собственного здоровья. Я столь же отвечаю за своё здоровье, сколько мой лечащий врач.
Дюбо указывает, что назрела потребность в «социомедицинском государственном управлении нового типа, в котором участвуют не только врачи и учёные, но общество в целом». Интегральный подход должен учитывать индивидуальную ответственность каждого человека, ответственность на общинно-локальном уровне, а также ответственность государства за наше здоровье. Наше здоровье зависит не только от личных действий, хотя каждый из нас отвечает за поддержание здорового образа жизни; наше здоровье зависит не только от местных сообществ, хотя продвижение культуры и структуры здравоохранения на местном уровне является чрезвычайно важным4; наконец, это не только вопрос национальной политики — вроде инициированной Бараком Обамой реформы здравоохранения в Америке или реформ медицинской сферы в России5, хотя национальная политика в области здравоохранения является невероятно важной для благополучия и здоровья людей. Наше здоровье зависит от всего этого, и каждый новый уровень приносит свои обязанности. Интегральный подход должен признавать ответственность каждого за индивидуальное и коллективное здоровье на многих уровнях.
Одним из таких подходов к многоуровневой системе ответственного отношения к здоровью является «спектр предотвращения заболеваний», разработанный Ларри Коэном. Чтобы произошла качественная трансформация здравоохранения, отвечающая современным мироцентрическим потребностям глобального общества, необходимо задействовать следующие уровни спектра6:
- Укрепляем на индивидуальном уровне знание и навыки, связанные с здоровьем и здравоохранением.
- Продвигаем образование и первичную помощь на уровне местных общин.
- Информируем лидеров, которые смогут распространять дальше знание и навыки.
- Поддерживаем лидерские связи и групповое образование.
- Изменяем организационные практики и принимаем более здоровые регулирующие нормы.
- Соответствующим образом влияем на политику и законотворчество в области здравоохранения на уровне государства.
Хотя этот спектр был изначально предложен Коэном для продвижения образования в области здоровья, он может быть успешно использован и для определения ответственности на всех уровнях общества — от индивидуального к местным сообществам к государствам — для продвижения мироцентрического экологичного здравоохранения. Каждый из нас становится ответственным за заботу о собственном здоровье; местные сообщества перенимают принципы первичного здравоохранения и экологической сознательности; правительства принимают и следуют планам профилактики и политике изменений; мировые федерации (отчего бы не помечтать?) следят за тем, что страны реализуют устойчивую (планомерную и долговременную) и экологичную политику с планетарной перспективы. И всё это делается с пониманием и уважением к внутренним измерениям, к субъективному и межличностному, через настоящую заботу, настоящие человеческие отношения и настоящую любовь.
Заключение
Разумеется, в обзорной статье такого рода невозможно учесть множество деталей, как невозможно и предоставить полное изложение проблематики интегрального подхода к здоровью и здравоохранению. Мир только начинает ещё робко исследовать эту огромную и важную тему, и мы лишь следуем в этом за духом времени. Моя статья — не столько исследование, сколько интегральный манифест и призыв к зрелому мироцентрическому подходу к здоровью. В рамках этой статьи я учитывал два элемента интегральной карты — квадранты и уровни. Квадранты, в терминологии интегрального подхода, это внешнее и внутреннее индивидуального и коллективного. Другими словами, это четыре принципиально разные грани нашей реальности:
- Личная, психологическая;
- Организмическая, физиологическая;
- Межличностная, аспект отношений;
- Социальная, структурная.
В каждой из этих граней можно обнаружить аспект уровней. В этой статье я отметил, прежде всего, социальные уровни, а также уровни личного понимания. Уровнем личного понимания я хочу и завершить. Как говорит Иллич, «мы никогда не избавимся от боли. Мы не сможем излечить все болезни. Мы гарантированно умрём». И это верно, и может расцениваться как призыв к более умеренному подходу к здравоохранению в духе Джеймтона и прочих, и в то же время, мы однозначно можем страдать меньше, заболевать меньше, и жить здоровее и полноценнее. Сложность и вызов ситуации заключается в том, что большинство населения7 не сознаёт тот зрелый мироцентрический подход к здоровью, который может нам всё это обеспечить. И поэтому образование мироцентрических лидеров, которые могут видеть всё это и что-то предпринимать в этой связи, является столь ключевым и важным, если мы хотим, чтобы такая трансформация начала происходить и чтобы здоровье стало не «отсутствием болезни», но присутствием жизненной силы, присутствием человечности, чувственности и любви и реализацией боговоплощения в счастливом союзе здорового духа и здорового тела.
Примечания
- Elliott Dacher, «Integral Health: The path to human flourishing» (2008). ↩
- Об этом можно прочитать, например, в статье «Гены, которые мы меняем», или «Изменяя свой ум, мы меняем свой мозг». ↩
- Ivan Illich, «Brave New Biocracy: A Critique Of Health Care From Womb To Tomb» (1994). ↩
- На это указывают такие начинания, как «Первичное здравоохранение» (Primary Health Care). ↩
- По словам Владимира Путина, «в 2013 году мы завершили реализацию региональных программ модернизации здравоохранения, которую начали проводить в 2010 году, существенным образом обновили материально-техническую базу больниц и поликлиник, созданы условия для внедрения стандартов медицинской помощи». ↩
- Cohen & Swift, «The Spectrum of Prevention: Developing a comprehensive approach to injury prevention» (1999). ↩
- Согласно исследованиям психологов развития, мироцентрическое сознание доступно относительно небольшому проценту населения развитых стран. ↩