Видео и аудио Тексты

Что такое «я», зачем нужна медитация, и как работает просветление

В качестве промо для своей новой книги «Наука просветления», учитель медитации Шинзен Янг записал три коротких видео, в которых рассказывает о том, зачем вообще нужно медитировать, что такое «я» с созерцательной точки зрения, и как работает просветление.

Предлагаю ниже все эти три ролика с текстовым описанием на русском языке того, о чём в них говорится.

 

Зачем нужно медитировать?

Медитация помогает оптимизировать пять фундаментальных измерений человеческого счастья:

    1. Она учит переживать неизбежную боль, физическую и эмоциональную, с которой мы наверняка все встречаемся в жизни, со всё меньшим страданием.

    2. Она учит воспринимать мельчайшие удовольствия таким образом, что они приносят необычайное удовлетворение.

    3. Она даёт нам возможность понимать себя не просто на поверхностном психологическом уровне, что также может быть полезным, но и на самом глубинном уровне.

    4. Она помогает нам изменить объективное поведение на более желаемое: остановить что-то, что мы не хотим делать, или начать делать то, что хотим.

    5. Наконец, она открывает в нас желание служить этому миру и помогать счастью других людей — оно идёт из чувства спонтанной любви. Собственно, этот дух служения и любви — появляется в результате успеха в предыдущих четырех измерениях:

По мере того, как вы начинаете страдать меньше, получать больше удовольствия и удовлетворения от жизни, понимаете то, кем вы являетесь на глубочайшем уровне, и можете жить (вести себя) так, как действительно хотите, то это автоматически транслируется в желание того же и для других.

 

Что такое «я»?

В этом фрагменте Шинзен говорит о том, как мы воспринимаем себя: что такое «я» с субъективной, сенсорной точки зрения.

Когда у вас появляются мысли (а появляются они более или менее постоянно), то часть из них — это визуальные образы (фантазии, сценки), а часть — это внутренний диалог или монолог.

Также, у вас есть телесные ощущения. И когда появляются сильные эмоциональные переживания, приятные или неприятные, то их можно почувствовать как некие процессы в теле.

В общем, есть ментальные переживания, которые состоят из мыслей и образов, и есть телесные ощущения, которые делятся на чисто физические, и эмоциональные.

Эти переживания, ментальные и физические, возникают постоянно, и вы их замечаете, вас в них вовлекает. В этом нет ничего мистического.

Теперь, возможно, вы заметили, что когда появляется та или иная мысль, возникает и понимание: «Это моя мысль, это я». И когда возникает ощущение, в особенности — эмоциональной природы, то оно тоже появляется как «я» или «моё». Сломанная нога — это «я», но разбитое сердце — это ещё больше «я».

Итак, каждое мгновение возникают мысли (визуальные и аудиальные), и каждое мгновение возникают ощущения (физические и эмоциональные). И с появлением каждого нового такого состояния, ментального или физического, возникает понимание — это я, это моё.

Существует много способов определять, что такое «я».

По определению Шинзена Янга, «я» — это вереница переживаний, бесконечная череда внутренних образов, внутреннего монолога/диалога, физических и эмоциональных ощущений. Мы привычно идентифицируем себя, считаем себя этой вереницей переживаний, и это — обыденное понимание того, что такое «я».

 

Что такое просветление?

Мгновение за мгновением, у вас появляются мысли и телесные ощущения. Возможно, вы заметили, что как только возникает очередная мысль или очередное телесное переживание, возникает и понимание: «это я», «эта мысль — это я». В этом нет ничего необычного и мистического.

Теперь, попробуйте включить воображение. Представьте, что у вас всё так же возникают мысли и телесные переживания, но возникая так, они не ограничивают тут же вашу самоидентификацию (то, что вы считаете собой).

То есть ваша идентификация остаётся свободной. Она может быть внутри мыслей и телесных ощущений, как и до этого, а может и свободно выходить за их пределы наружу: становиться другими телами и умами, охватывать всю Вселенную, или сужаться до неподвижной точки вращающегося мира, за пределами времени и пространства, и становиться тем Ничто, которое предшествовало Большому Взрыву.

Конечно, это всё метафоры. Но что действительно происходит: после просветления идентичность человека становится гибкой, тело и ум перестают быть тем местом, в котором вы заперты, и оказываются домом, в котором вы комфортно живёте, но можете выходить по своему желанию. Поэтому это ещё называется освобождением.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply