Видео и аудио Ретриты Тексты

Видеозаписи бесед из Рогово-2018

Летние интенсивные ретриты недалеко от Москвы — уже добрая традиция, и вновь возвращающиеся участники (некоторые из которых приезжают издалека) — это добрая обратная связь. Надеюсь, что для ребят этот летний интенсив был таким же глубоким и красивым, как и для меня самого.

На ретрите делали мало фотографий, потому что это довольно сильно отвлекает. Но пару фотографий всё-таки можно посмотреть, наведя курсор на картинку выше, и листая в стороны.

А ниже выкладываю записи четырёх вечерних бесед и короткие текстовые описания к ним, из которых становится примерно понятно, чем мы там занимались.

Пусть эти беседы, как и сам ретрит для участников, пойдут на благо.

 

Как видеть вещи такими, как они есть. Что такое випассана?

Созерцательные традиции говорят о том, что невежество — это неспособность видеть вещи такими, как они есть. Мы не видим вещи такими, какие они есть, потому что невежественны. Обнаружение изменчивости преходящей природы всего, с чем мы сталкиваемся — фундаментальный принцип випассаны. Випассана — это медитация прозрения.

Что происходит, когда я прозреваю? Осыпаются слои, построенные на невежественном фундаменте. Происходит переход от эгоцентрической к мироцентрической перспективе. Не жизнь вращается вокруг меня, а я — часть всего этого.

Вся практика направлена на то, чтобы обнаруживать, что всё, с чем мы имеем дело — субъективная реальность, а такой сущности как «я» просто не существует отдельно от остального контекста.

Оказывается, что видеть вещи такими, как они есть — не такая тривиальная задача и для этого нужна практика.

 

Что такое практика осознанности и какие у неё необходимые условия?

Практика осознанности — умение воспринимать каждое мгновение как новое. Всё, с чем мы сталкиваемся происходит в первый раз. «Ум новичка» — ум, воспринимающий каждый раз все звуки, ощущения в теле, мысли как новые.

Оптимальное сочетание покоя и ясности — необходимое условие для тренировки этого навыка. Захваченность эмоциями, привычки поведения и суета — то, что мешает быть осознанными. Девайсы еще больше усложняют ситуацию.

Речь не о том, чтобы что-то отменять, а о том, чтобы учиться с этим взаимодействовать.

Что такое «быть сфокусированным и расслабленным одновременно»? Это умение, которое необходимо культивировать при помощи ясности и покоя, наблюдая за всем, что происходит. Есть разные способы это тренировать, но все они по сути — это одна и та же техника, когда мы берем что-либо (мысли, телесные ощущения, звуки и пр.) и это наблюдаем, уделяем этому внимание.

В конце видео практика по превращению мыслей в своего рода «мантры».

 

Неопределенность и устойчивость. На что опереться в условиях неопределенности?

Мысли — продукт ума, который все время как-то оценивает ситуацию. Автоматические мысли — обо всем и ни о чем конкретном. Когда мы учимся слушать эти мысли как бы со стороны — это метакогнитивная позиция.

Метакогнитивный навык — умение смотреть на работу ума как бы со стороны, что дает больше ясности, больше сосредоточения. Когда я обдумываю что-то сознательно, автоматических мыслей или совсем нет или они уходят на задний план. По мере того, как автоматические мысли становятся всё более свободными, мы становимся свободнее от них.

Когда с практикой начинаешь обнаруживать, что не всё зацикливается вокруг тебя, и просто разворачиваешься к чувствам, открывается целый новый мир. Тогда естественным продолжением практики оказывается культивирование в себе таких качеств как сострадание, доброта, сорадование.

В тотальной неопределенности можно культивировать устойчивость. Быть в состоянии неопределенности помогает направленность. Жизнь фундаментально непредсказуема, в ней не на что опереться, но на что-то всё-таки надо. Можно, например, на сострадание и этику.

Глубинное понимание первичности этики приходит с практикой, когда становится очевидно, что от зацикливания на себе возникает больше страдания. Становится очевидно, что можно перестать всё завязывать на себе, что от этого больше счастья и есть понимание техники, как это сделать. Это Четыре Благородные Истины в буддийской традиции.

 

Прогресс в практике: что прибавляется и что уходит

Как можно оценить свой прогресс в практике? Можно обратить внимание на то, какие появляются и развиваются навыки. В первую очередь это навыки осознанности и саморегуляции.

1. Повышается ясность — понимание того, что происходит в моменте — мысли, эмоции, желания, телесные ощущения.

2. Повышается способность управлять вниманием, то есть то, как я могу понимать, что происходит и регулировать себя при наличии этого понимания.

3. За счет того, что повышается способность саморегуляции, повышается и свобода действий.

А что с практикой уходит?

Зависимость внутреннего состояния удовлетворенности, радости от внешних условий. Зависимость от мыслей и эмоций уходит, появляется «метаокейность» — глубинное знание, что всё «ок». Длительность эмоций и их продолжительность сокращается. Уходит завязанность всего происходящего на меня — идея того, что всё вокруг меня вращается. Это про разворот к другим людям, про более экологичное сознание, про то, что я привношу в этот мир, и про служение.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply