Тексты

Дружба со смертью. Искусство маленьких шагов, 19

Многие говорят о том, что хотят быть счастливыми. При этом разделяют такой стереотип, что счастье — это некоторый факт жизни, некоторое качество жизни, которое или есть, или нет. Но это не так.

Счастье — это способность выполнять те небольшие действия, которые делают вас счастливыми, избегать тех действий, которые делают вас несчастными, и сознавать это.

В те моменты, когда вы делаете что-то счастливое, вы счастливы. Более того, у счастья есть накопительный эффект, и сегодня можно быть на несколько процентов счастливее, чем вчера.

Ключ здесь, как всегда, во внимательности. Чем больше вы знаете, что те или иные действия делают вас счастливыми, и чем больше вы внимательны в те моменты, когда вы их совершаете, тем счастливее вы становитесь.

Это девятнадцатая запись из серии практических заметок «Искусство маленьких шагов». Каждая заметка содержит один простой и ясный совет о том, как сделать свою жизнь немного более счастливой.

Новые выпуски этих советов появляются регулярно по пятницам.

 

Дружба со смертью

Если на минуту прикрыть глаза и просто сидеть, не пытаясь себя занять каким-либо размышлением, и не стремясь скорее вскочить и начать что-то делать, то можно почти физически почувствовать ход времени — его стабильность и неумолимость. Секунда утекает за секундой, минута за минутой: мы удивительные сознающие аппараты по превращению будущего в прошлое, одно мгновение за раз. Из мгновений сплетаются годы, намного быстрее, чем нам хотелось бы, и вот уже близится финал. Как часто мы живём так, будто смерть никогда не наступит?

В одной из предыдущих записей я предлагал чаще делать паузы между действиями, погружаться в эти паузы глубже: это помогает расставить приоритеты, помогает отделить важное от неважного, ведь только из тишины, открытости и восприимчивости могут возникнуть верные смыслы. Это замечательное, но частичное решение. Окончательное решение — жить из важного — может прийти только от окончательного примирения со смертью.

Возможно, это звучит несколько пугающе, но только потому, что мы действительно боимся смерти. Боимся несуществования. Причём работает это вне зависимости от того, верим ли мы в переселение душ, цепь перерождения, или имеем мистический опыт единения с самой Жизнью: этот человек, эти тело и ум, эта личная история (родился, учился, вес и рост такие-то) в какой-то момент однозначно закончатся.

Собственно, именно этот страх несуществования и толкает нас на постоянное заполнение жизни вещами, событиями, достижениями, переживаниями — как будто в какой-то момент количество может перейти в качество: «Я всё испытал, всё видел, всё узнал, что хотел, а теперь могу уходить».

Правда, менять количество на качество — на степень присутствия в этом мгновении, на степень удовлетворённости от жизни, на «индекс счастья» — решение тоже не окончательное, и всё же я сегодня именно об этом. Окончательное или не окончательное, но иметь смерть в союзниках, совершить прагматичный выбор дружить с ней лучше, чем страшиться и отталкивать её. Потому что страх смерти гарантированно отнимает от этого момента, тогда как её принятие — добавляет.

Есть ещё и третий вариант, вполне справедливый, который заключается в том, чтобы чувствовать: «Когда я о смерти не думаю, её нет». Другая разновидность подобной позиции: «Когда я есть, смерти нет. Чувствую, значит живу». Вариант справедливый, поскольку в своём предельном воплощении тоже примиряет со смертью вполне эффективно — думать и переживать о смерти совершенно бессмысленно, ведь если я здесь, то никакой смерти здесь нет, а значит можно максимально полно сфокусироваться на задачах текущего момента.

И всё же мне кажется неразумным отрицать пускай и умозрительный, но от этого не менее реальный факт смерти, тем более что в этом факте заключается огромное количество энергии для жизни. Кроме того, не умозрительным его делает практика медитации, в которой каждый из нас может переживать умирание и рождение в каждый новый миг, тренируя принятие, отпускание, очищение и благодарность. И столь же реальное отпускание можно пережить каждый вечер при отходе ко сну, но об этом ниже.

Итак, сегодняшний практический совет заключается в том, чтобы учиться использовать энергию и реальность смерти на благо своей жизни; своей — и других.
 

Что же конкретно можно делать?

Можно учиться не бояться смерти, учиться принимать её. Да, она может случиться в любой момент, и что? Почему это должно портить этот момент моей жизни? А если наоборот, это знание может улучшить мою жизнь? Тем более, если и действительно, где я есть — смерти нет? Тогда я могу дружить с ней, быть ей благодарным за то, что хотя её здесь нет, она может оказывать на мою жизнь столь позитивное влияние. Конечно, я сознательно упрощаю контекст, но это влияние сводится вот к чему: знание о неминуемой смерти окрашивает каждое мгновение жизни особой значимостью.

Если для вас это звучит надуманно, предлагаю простой эксперимент. Каждый из нас действительно может умереть в любой момент. От болезни или от несчастного случая, но у меня на самом деле нет никакой уверенности в том, что завтра утром все мои близкие будут живы. Если я знаю, что они могут завтра умереть, как я буду сегодня с ними общаться? Как я их буду слушать, что я им буду говорить и каким тоном, если я знаю, что это наше общение может быть последним?

Тут важно не впадать в дешёвую эзотерику, и не пытаться говорить с людьми каждый раз «как последний», или наоборот, накручивать себя тем, что это действительно может быть такой последний раз. Речь просто о том, чтобы периодически обращать внимание на то, как и что я сейчас говорю, и как слушаю. Насколько мне важно это общение? Насколько то, что и как я говорю, значимо и важно? Насколько мне не придётся исправлять ситуацию в будущем или жалеть о том, что я сказал именно эти слова, и именно таким тоном? Насколько я могу общаться так, чтобы не считать, что у меня впереди бесконечное количество времени на то, чтобы научиться общаться лучше? Возможно, впереди ещё много лет. Возможно, у нас есть только этот вечер. Как я могу общаться, не делая между этими вариантами никакого различия?

Таким образом, первый совет в том, чтобы в моменты общения иногда вспоминать о том, что завтра этого человека может не стать. Как тогда поменяется качество того, что и как вы говорите, как слушаете, насколько присутствуете?

Далее, можно применить то же самое и к себе. Как я уже упомянул выше, хорошая практика — охватывать мысленным взором прошедший день и прошедшую жизнь перед каждым отходом ко сну. Каждый вечер перед сном вы имеете возможность отпустить, поблагодарить, оценить, понять лучше, что хочется поменять завтра, если это прекрасное завтра всё-таки наступит. Да, назавтра вы можете забыть сделать это, и снова отложить «на завтра». И всё же, чем больше вы отпускаете, принимаете и благодарите прошлое, тем больше вы сможете почувствовать то, как и что вы хотите изменить в будущем, и использовать это чувство как мотивацию к изменениям. Это может быть как письменная практика, так и устная — или молитва-монолог, или разговор с близким человеком.

Наконец, медитируйте. Если вы не хотите пользоваться концепциями («это может быть наш последний разговор»), и не хотите ждать вечера и отхода ко сну — просто делайте небольшие перерывы в течение дня, когда вы слушаете, как течёт время. А слушать поток времени можно только одним способом — наблюдая за изменением всех явлений.

Меняются телесные ощущения — циклы дыхания, пульсация и вибрация, покалывания и покачивания, напряжение и расслабление, покой и движение. Меняются и текут окружающие звуки, возникают и исчезают. Текут мысли и образы. Меняются вкусы и запахи, постоянно меняется картина перед глазами. Чем больше я наблюдаю за этим, тем яснее вижу, насколько каждый момент — новый, и насколько я должен отпустить момент предыдущий, чтобы полностью быть сейчас здесь. Предыдущий момент перестаёт существовать ровно тогда, когда появляется этот. И вместе с каждым предыдущим моментом перестаю существовать я — «я» предыдущего момента. Я должен умереть в предыдущем моменте, чтобы родиться для этого. Принимаю, благодарю, отпускаю — и возрождаюсь.

Помните, эти маленькие шаги способны на самом деле изменить вашу жизнь к лучшему.

Будьте внимательны, и спасибо за внимание!
 
 

You Might Also Like

2 комментария

  • Reply
    Vadim
    06.11.2016 at 13:54

    Это прекрасно! Насколько же вы тонко чувствуете и внятно описываете такие сложные и абстрактные вещи. Начинаю вас читать с сегодняшнего дня:)

    • Reply
      admin
      06.11.2016 at 15:10

      Спасибо, Вадим!

    Leave a Reply