Тексты

Учиться плавать лучше в штиль. Искусство маленьких шагов, 17

Многие говорят о том, что хотят быть счастливыми. При этом разделяют такой стереотип, что счастье — это некоторый факт жизни, некоторое качество жизни, которое или есть, или нет. Но это не так.

Счастье — это способность выполнять те небольшие действия, которые делают вас счастливыми, избегать тех действий, которые делают вас несчастными, и сознавать это.

В те моменты, когда вы делаете что-то счастливое, вы счастливы. Более того, у счастья есть накопительный эффект, и сегодня можно быть на несколько процентов счастливее, чем вчера.

Ключ здесь, как всегда, во внимательности. Чем больше вы знаете, что те или иные действия делают вас счастливыми, и чем больше вы внимательны в те моменты, когда вы их совершаете, тем счастливее вы становитесь.

Это семнадцатая запись из серии практических заметок «Искусство маленьких шагов». Каждая заметка содержит один простой и ясный совет о том, как сделать свою жизнь немного более счастливой.

Новые выпуски этих советов появляются регулярно по пятницам.
 

Учиться плавать лучше в штиль

Наше сознание устроено забавным образом. Когда всё хорошо и «в порядке», то делать ничего не хочется потому, что всё ведь в порядке! Мотивация низкая, горизонт будущего завален, и нет никакого смысла готовиться к тому неприятному, что возможно будет в будущем. Возможно — это ведь не обязательно? Когда же всё плохо, то мы начинаем срочно что-то делать, искать способы избавления, потому что нет ведь просто никакой мочи терпеть! В общем, пока гром не грянет — мужик не перекрестится. Подход понятный, призванный сохранять энергию в обычное время, и тратить её лишь на кратковременные интенсивные рывки.

Проблемы с таким подходом две:

Во-первых, в данном случае, возможное неприятное — будет. И речь здесь не про законы Мёрфи, а про то, что люди болеют, получают эмоциональные травмы и умирают. Я точно знаю, что мне в жизни ещё множество раз будет больно и физически, и психологически, и эмоционально. И если это так, то мне хочется сохранять больше адекватности и меньше страдать в каждой следующей ситуации. Вот вопрос на миллион: можно ли проходить жизненные неурядицы или даже трагедии, оставаясь живым, чувствующим, спокойным, и даже счастливым? Можно ли чувствовать боль, не закрываясь и не дистанцируясь от своих переживаний, и продолжать жить с ясностью, красотой, мужеством, достоинством, теплом в сердце и благодарностью к жизни?

Во-вторых, если вы читали предыдущие части этой серии заметок, или интересуетесь открытиями современной нейропсихологии, то вы знаете, что любое отношение к жизни — можно рассматривать как навык. На уровне мозга, отношение к жизни, умение определённым образом воспринимать и справляться с жизненными ситуациями — это определённые паттерны (схемы) активации нейронных связей. Чем чаще повторяется определённое восприятие или реакция, тем глубже она «прошивается» на уровне нейронных связей, и тем сложнее её изменить. Наши привычки сложно менять не только потому, что это привычки на уровне поведения и мышления, но и потому, что это привычки на уровне физиологии мозга. А на изменение таких привычек требуется время.

В результате, когда мы сталкиваемся со сложными жизненными ситуациями — событиями, эмоциями — у нас нет ни времени, ни способности успеть «перепрошить» наши реакции и подготовить себя к этим событиям. Кроме того, тренировка предполагает возможность постепенно двигаться от более простого к более сложному, а в случае серьёзной физической или эмоциональной боли мы сразу сталкиваемся со сложным, не имея возможности предварительно отточить свои навыки «на кошках».

Буквально вчера мой близкий друг «не справился с управлением», и в эмоционально сложной ситуации, помноженной на психологическую усталость, потерял способность сознавать себя и адекватно оценивать происходящее. Как итог — нервный срыв, который не только никак не помог ситуации, но и причинил моему другу и окружающим вред и страдание.

Итак, сегодняшний практический совет заключается в том, чтобы не ждать неприятностей и сложных событий, а подготавливать своё сознание заранее. Проще всего это делать с помощью систематической тренировки нескольких базовых навыков, которые смогут затем помочь вам в любой ситуации.

Эти базовые навыки: концентрация, сенсорная ясность и равностность.

• Концентрация — это способность удерживать внимание на том, что важно в этот момент.

• Сенсорная ясность — это способность чётко понимать, что происходит внутри и снаружи вас; это способность слышать мысли, видеть образы и чувствовать тело.

• Равностность — это способность воспринимать всё это без удерживания или отталкивания. Принимать всё то, что возникает, именно так, как оно возникает.

Все эти навыки хорошо «прокачивать» в практике медитации сидя, но их прекрасно можно развивать и маленькими шажками, ежедневно, в гуще ваших дел.

Скажем, вы занимаетесь чем-то важным. Каждый раз, когда вы отвлекаетесь от этого процесса, замечаете это и возвращаете своё внимание обратно, вы развиваете концентрацию.

Каждый раз, когда вы делаете что-то, и вдруг понимаете, какие органы чувств участвуют в этом процессе, вы развиваете сенсорную ясность. Например, вы начинаете о чём-то думать, и вдруг понимаете, что мысли состоят из звуков и образов в вашем сознании. Или вы испытываете обиду, и вдруг понимаете, что эта эмоция состоит из мыслей в голове и физических ощущений в горле. Различая так, что к чему, вы тренируете навык сенсорной ясности.

Наконец, каждый раз, когда вы просто позволяете любым явлениям возникать и уходить без необходимости в них как-то вмешиваться, вы развиваете равностность. Например, если возникает чем-то не устраивающая вас мысль, вы не бросаетесь её выкидывать из головы, не начинаете её обдумывать (создавая другие мысли по её поводу), не раздражаетесь на неё, или на себя за неё, но просто слышите, как она возникает, звучит и пропадает. Практикуя подобное отношение к возникающим явлениям, вы тренируете навык равностности.

Развивая эти три базовых навыка в любые моменты жизни, вы формируете необходимые и достаточные условия для того, чтобы достойно встретить и красиво пройти самые эмоционально сложные жизненные ситуации.

Помните, эти маленькие шаги способны на самом деле изменить вашу жизнь к лучшему.

Будьте внимательны, и спасибо за внимание!

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply
    Чем беспокоиться о ситуациях, беспокойтесь лучше о ясности своего ума — Деятельное присутствие
    07.10.2015 at 13:08

    […] ситуаций, работают лучше всего (об этом я писал здесь: «Учиться плавать лучше в штиль»), но что делать в те моменты, когда вас уже «накрыло»? В […]

  • Leave a Reply