Тексты

Создавайте свой смысл. Искусство маленьких шагов, 16

Многие говорят о том, что хотят быть счастливыми. При этом разделяют такой стереотип, что счастье — это некоторый факт жизни, некоторое качество жизни, которое или есть, или нет. Но это не так.

Счастье — это способность выполнять те небольшие действия, которые делают вас счастливыми, избегать тех действий, которые делают вас несчастными, и сознавать это.

В те моменты, когда вы делаете что-то счастливое, вы счастливы. Более того, у счастья есть накопительный эффект, и сегодня можно быть на несколько процентов счастливее, чем вчера.

Ключ здесь, как всегда, во внимательности. Чем больше вы знаете, что те или иные действия делают вас счастливыми, и чем больше вы внимательны в те моменты, когда вы их совершаете, тем счастливее вы становитесь.

Это шестнадцатая запись из серии практических заметок «Искусство маленьких шагов». Каждая заметка содержит один простой и ясный совет о том, как сделать свою жизнь немного более счастливой.

Новые выпуски этих советов появляются регулярно по пятницам.

 

Создавайте свой смысл

В прошлом выпуске зашла речь о том, что негативные эмоции — это не обязательно плохо, что их смысл не в том, чтобы заставлять нас страдать. Что мы можем сознательно наделить негативные эмоции и события совершенно другими смыслами, способствующими гораздо более качественной и цветущей жизни.

А может ли быть смысл у всей жизни в целом? У нашей практики? У нашего стремления быть внимательными, сознательными и осознанными? И способен ли этот смысл преобразить нашу жизнь, делая её уникальной, наполненной и процветающей?

Я убеждён в том, что может и способен. Что смысл жизни, о котором так много говорят, и которому столь немного следуют, включает в себя всю нашу жизнь целиком и без остатка, и именно в этом — его сила и ценность. Я убеждён, что жизнь становится намного полнее и здоровее, когда все локальные смыслы — зачем я сейчас говорю это, зачем общаюсь с этим человеком, зачем смотрю/иду/участвую/ем/пишу и так далее — подчиняются тому самому, большому и главному смыслу.

И этот смысл находится не «где-то там», не в высказываниях мудрых людей; он есть прямо сейчас в вашем сознании — или подсознании. Если вы из тех, кто говорят, что ищут себя, или задаются вопросом о смысле жизни: знайте, что вы можете «найти» и «ответить» буквально за несколько минут. В самом худшем случае — за несколько десятков. А что дальше?

Ирония в том, что найти смысл жизни крайне легко, однако многие «ищущие» предпочитают поддерживать видимость бурного поиска, ведь такой поиск надёжно защищает любого ищущего от необходимости что-то делать с обретённым смыслом. Если смысл найти, то нужно ведь его воплощать в жизни, и вот это уже совсем не такое простое дело.
Если вы действительно хотите найти, а не искать, то вам понадобится лишь ручка, бумага и 10-15 минут свободного времени. Можно поставить таймер на 15 минут и начать писать всё, что приходит в голову, на следующие вопросы:

    • Что я считаю самым важным в жизни?
    • Что я считаю самым важным в своей жизни?
    • Что я считаю самым важным в жизни для себя?

Можно написать по одному предложению, можно по целому абзацу или странице; главное — писать всё, что приходит в голову, особо не обдумывая и не цензурируя. Если завтра вы прочтёте это и вам не понравится результат — корректируйте, пишите снова, что и чем вам не понравилось в предыдущем ответе, и что вы на самом деле-таки считаете самым важным в жизни.

Написали? Продолжаем!

    • Как это самое важное проявляется в моей жизни? За счёт чего я знаю, что оно есть в моей жизни? В какие моменты оно проявляется? Много ли его?

    • Что в эти моменты зависит от меня? Как я могу этого «самого важного» больше делать, или больше чувствовать, или больше замечать?

    • Как поменяется моё восприятие жизни, если этого «самого важного» в моей жизни станет больше, или она станет более им насыщена?

Ну и наконец:

    • Что конкретно я могу сделать прямо сейчас/уже сегодня, чтобы воплощать самое важное в моей жизни?

Если вы выполнили эту письменную практику, то у вас получился не только ответ на вопрос о смысле жизни, но и конкретные выводы о том, что теперь с этим ответом дальше делать. Конечно, этот ответ может измениться уже завтра, и не нужно считать, что вы нашли смысл жизни раз и навсегда. Но вы нашли его прямо сейчас, сформулировали именно таким, каким он «сидит» в вас прямо сейчас. И чем больше ваша жизнь в этот момент соответствует этому смыслу, тем вы счастливее. Из этого следуют два вывода:

Во-первых, очень важно периодически перепроверять и переформулировать свои смыслы, или обнаруживая, что они изменились (замечательно!), или обнаруживая, что они остались прежними (тоже прекрасно!). Только так вы сможете лучше понимать себя, своё место в жизни и то, как вы хотите жить.

Во-вторых, очень важно периодически проверять, соответствует ли ваша жизнь — ваши действия, слова, мысли, отношения, работа — вашим смыслам. И если ваши действия, слова и мысли вашим смыслам не соответствуют, то их необходимо менять. Кого «их» — решать вам, но чем больше зазор, чем больше несоответствие, тем меньше вероятность обрести счастье и мир с самим собой.

Итак, сегодняшний практический совет заключается в том, чтобы прямо сейчас

    • Найти смысл своей жизни — возможно, не окончательный; скорее всего, не окончательный — но актуальный именно для этого момента и ситуации,

    • Проверить, насколько ваши действия, насколько ваша жизнь соответствует этому смыслу;

    • Сформулировать то, что вы можете сделать уже сейчас, чтобы это соответствие стало больше;

    • Делать это, обнаруживая, что будет происходить с жизнью и вами по мере вашего сближения 🙂

Конечно, в этом есть и опасность: чем лучше вы понимаете ваши текущие смыслы жизни, тем сложнее и больнее вам будет увиливать от их реализации. С другой стороны, когда вы подчиняете свою жизнь служению своим искренним смыслам, оставляя за собой право в любой момент их переформулировать, то вы никогда больше не потеряете ощущение наполненности, ясности и осмысленности всего того, что вы делаете и ощущаете.

Помните, эти маленькие шаги способны на самом деле изменить вашу жизнь к лучшему.

Будьте внимательны, и спасибо за внимание!
 
 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply