Тексты

Впечатления от конференции «Ясный ум»

На прошлых выходных состоялась долгожданная I Международная конференция «Ясный ум: Наука, практика и культура осознанности», в которой я принимал самое непосредственное участие. Что тут можно сказать? Событие совершенно феноменальное, и прошло оно на самом высшем уровне!

Около 600 посетителей, около 50 спикеров, большая команда организаторов, 3 параллельных программы в трёх залах на протяжении двух дней — у меня не хватало времени даже на перекус, настолько всё это было живым и насыщенным. Как всегда на таких мероприятиях, я посетил в лучшем случае 15% круглых столов и презентаций, потому что участвовал в своих собственных, а в перерывах между ними крайне плотно общался в коридорах и кулуарах, ведь как известно, львиная доля интересного происходит на таких конференциях именно во время общения в коридорах, и самое важное, для чего они проводятся — это нетворкинг, то есть возможность всем людям в теме перезнакомиться друг с другом, найти пересечения, и наметить планы на общие проекты.

Собственно, поэтому конференция и получилась именно такой — многогранной, ведь среди выступающих были профессора университетов и люди науки, бизнесмены, люди творчества, инженеры, философы, чиновники, психотерапевты с врачами, учителя и директора школ, преподаватели осознанности и медитации, люди из Сколково и ВШЭ, и кого там только не было! Один мой друг заметил в приватной беседе, что ему не хватило цельности происходящего, но я как со-организатор (пусть мой вклад в организацию был весьма скромным) вижу в этой эклектике происходившего, в мозаичности — важный этап формирования сообщества, ведь суть конференции — в том, что все эти люди, и все эти обсуждения и круглые столы, презентации и доклады, собираются вокруг общей темы — повышения уровня осознанности.

Я участвовал в нескольких обсуждениях: «Телесная осознанность», «Осознанное родительство», «Пре:образование человека», и немного в секции про интегральный подход Кена Уилбера, модерировал два круглых стола — «Ассоциация преподавателей осознанности» и «Психотерапия и осознанность», а также провёл практическое занятие по системе Базовой осознанности (Basic Mindfulness) Шинзена Янга.

Организация была действительно на высшем уровне, я на таких конференциях никогда не был. Начиная от прекрасной технической составляющей — трансляция в интернете с синхронным переводом на английский (!!), видео-съемка всех мероприятий, точность начала и окончания всех круглых столов и презентаций, объявление по громкой связи о начале каждого следующего события — и заканчивая тем, что все заявленные спикеры вышли на связь. Кто не смог приехать лично — общался с народом через скайп. Кто не мог через скайп — прислал запись видео. Учитывая, что программа последний раз корректировалась прямо накануне старта конференции, это просто невероятно удивительно, что всё прошло так чётко. Низкий поклон всем тем десяткам людей, кто помог этому событию состояться.

Что ещё было круто, так это музыкально-творческая составляющая. Концерт Далера Назарова (и пронзительное пение Шавкмамада Пулодова) и читка фрагмента пьесы «UFO» Ивана Вырыпаева, I-amness и Bahar Trio — всё это создавало атмосферу праздника не только для ума, но и для сердца!

Набор спикеров очень впечатляющий, достаточно посмотреть на сайте конференции, чтобы в этом убедиться. И да, она действительно была международная не только на словах.

Теперь ждём видеозаписи (они обязательно будут), заполняем форму обратной связи, и готовимся к следующей конференции!

Положили начало легализации дискурса осознанности в российском обществе, двигаемся дальше 🙂

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply
    Таня Ленкова
    05.03.2016 at 08:24

    Как же от этого хорошо! Спасибо организатора. Спасибо, Витя, за этот пост. спасибо всем кто стал частью этого. Я хоть на самой конференции и не была, но духом её пропиталась благодаря вашим постам. Громкое ура и широкая счастливая улыбка. Жду видео с нетерпением!

  • Leave a Reply