Тексты

Деятельное присутствие — год прошёл, полёт нормальный

Сегодня ровно год с тех пор, как я запустил страницы «Деятельного присутствия» в соцсетях — Facebook и Вконтакте.

С тех пор на эти страницы подписалось около 3300 читателей. Я не пишу на остросоциальные темы, не пишу популярных простых статей, и никак особо себя и свои проекты не продвигаю — я просто делаю то, что мне нравится, и если с этим кто-то резонирует, то прекрасно. Я не могу не делиться тем, что делаю, что изучаю сам. Если я буду держать всё это в себе, то буду просто идти против своей природы. Поэтому логичным действием был запуск нового сайта («Интегральная история» же в тот момент почила в бозе), и организация трансляции новых статей через соцсети.

Мне важно, что какой-то процент моих читателей — настоящие практики, люди, которые серьезно занимаются самоисследованием и саморазвитием. Поэтому в моих текстах преобладают преимущественно техники, инструкции и конкретные решения, нежели просто интеллектуальные изыскания. В какой-то момент я понял, что если накопление знаний никак не меняет жизнь, если это просто очередные биты информации, загруженной в сознание, то мне такие знания не интересны и не нужны.

В этом клипе Шерлок Холмс идеально выражает такую позицию:

Я согласен со всем, кроме того, что голова — это пустой чердак. В лучшем случае, таковым она была через несколько месяцев после зачатия, но уже к рождению в ней находились определённые вещи. А уж ко взрослому возрасту она и вовсе оказалась заполнена всяким хламом. Более того, культура и общество потребления прикладывают все усилия к тому, чтобы мы ни в коем случае не начали разбирать эти завалы на чердаке, отвлекая нас новыми красивыми игрушками, сиюминутными удовольствиями, и да — новой крайне важной информацией, которую «знает каждый школьник».

А когда мы хотим искренне разобраться с тем, как мы устроены и что нам здесь делать, то происходит искусная подмена понятий, и вместо книг по самоисследованию — изучению себя — нам подсовывают книги по селф-менеджменту, тайм-менеджменту, достижению целей и саморазвитию, тем самым путая причины и следствия. Моя принципиальная позиция заключается в том, что

Не имеет никакого смысла эффективно управлять собой и временем, достигать цели и развиваться, если вы вначале не разобрались с тем, кто вы и чего вы на самом деле хотите.

Всё это замечательные инструменты, но инструментами эффективного движения вперёд они становятся только тогда, когда мы понимаем себя, свои ценности, цели, чего мы хотим, и где мы находимся, какова наша отправная точка. Без этого, все эти инструменты лишь укрепляют то, что я назвал «деятельным отсутствием» — безголовое (а в худшем случае — и бессердечное) движение вперёд.

Довольно долго я и сам был таким. Всю мою жизнь до этого момента можно легко поделить на три части. Первая часть летаргическая, жизнь на автомате, за время которой я успел отучиться в университете, эмигрировать, вернуться, жениться, сменить несколько работ… Затем время кризиса и активного поиска, который продолжался около семи лет. И сейчас, после того как я нашел то, что искал, наступило время реализации, воплощения найденного — и продолжение самоисследования.

Абрахам Маслоу сказал замечательную фразу:

Кем человек может быть, тем он должен стать, чтобы жить в мире с самим собой.

Ирония ситуации в том, что узнать то, кем человек может быть, узнать свои потенциалы каждый может только сам. Об этом никто не может рассказать снаружи. Об этом не прочитать в книгах издательства «Манн, Иванов и Фербер». Это можно только узнать, изучая самих себя, занимаясь самоисследованием. Общество и культура могут здорово помочь этому поиску, сделать так, чтобы он не вызывал затяжной кризис, но пока что мы сильно далеки от этого.

Со своим кризисом я справлялся так: прошел несколько курсов психотерапии, начал заниматься практикой осознанности, затем учиться на инструктора медитации в Америке, поступил на магистерскую программу по интегральной теории (философии развития) в американском ВУЗе и через три года закончил её, прошёл сертификационную программу Интегрального Института, много занимался письменной практикой и работой с Тенью, некоторое время даже пожил в шкуре буддийского монаха в Азии, и постепенно всё стало вставать на свои места.

Я понял, что глубинное удовлетворение может принести лишь осмысленная жизнь, а осмысленная жизнь — это знание своих ценностей, движение к их реализации, и культивация осознанности — как основного инструмента всего этого процесса.

За год существования «Деятельного присутствия» произошло много всего такого, что можно смело включать в достижения. Достижения не как бренда, но скорее как моего личного деятельного присутствия:

Но всё это — внешние формы и внешние достижения. Задавая себе вопрос, чего я достиг за прошедший год, я сознаю, что никакое количество внешней активности не принесёт окончательного внутреннего удовлетворения. На три проекта больше? На четыре проекта меньше? Больше на два человека, которые стали спокойнее и счастливее? Как вообще это можно оценивать?

И всё же — я знаю, что изменения происходят. Что моего деятельного присутствия стало больше. Что то, чем я занимаюсь, стало намного более искренним и честным. Что я участвую в формировании новой культуры гигиены сознания. Что я сам постоянно меняюсь и расту, исследуя на себе все те инструменты, которыми делюсь с другими. Что мне намного важнее то, как я ответил любимой в сложной ситуации, чем вращение Земли вокруг Солнца. Что в следующем году я хочу сделать намного больше, пройти намного глубже, и продолжать делиться всем тем, что изучаю в этом пути, всеми возможными способами.

И загадывая желание на следующий год — как проводник я хочу стать эффективнее и точнее. И пусть от моего деятельного присутствия мир станет немного светлее и чище.

You Might Also Like

14 комментариев

  • Reply
    Людмила
    10.12.2015 at 22:07

    Спасибо, Виктор! Тепло и просто, и вдохновляюще…

    • Reply
      admin
      12.12.2015 at 23:00

      Спасибо большое, Людмила!

  • Reply
    Лилия
    11.12.2015 at 13:09

    Боже мой! Это оно — то , о чем взывают мои разум и сердце… то самое осознание, к которому я подошла вплотную. И, вот: я не одинока в этом. Спасибо, спасибо..

    • Reply
      admin
      12.12.2015 at 23:00

      Спасибо, Лилия! Да, нас таких немало, на самом деле! 🙂

  • Reply
    Саша
    12.12.2015 at 22:50

    Виктор, спасибо большое за ваше деятельное присутствие. За вдохновение и свет. Рада, что познакомилась с вами, пусть и заочно. Это важное для меня событие в этом году.

    • Reply
      admin
      12.12.2015 at 22:59

      Саша, большое спасибо за отзыв, мне очень важно это слышать!!

  • Reply
    Yoshkarolinka
    15.12.2015 at 03:58

    Очень интересно. Особенно задумалась насчёт «деятельного отсутствия». 🙂 Удачи вам на вашем пути и в начинаниях.

    • Reply
      admin
      15.12.2015 at 12:06

      Спасибо! Да, мне кажется, что многие именно что и занимаются деятельным отсутствием, куда-то бегут, что-то делают, ставят цели и достигают их, лишь бы ни на миг не остановиться, не прислушаться, не услышать главное..

  • Reply
    Tania Lenkova
    24.12.2015 at 21:31

    Витюш, перечитала твой этот пост. Попался мне сегодня на глаза. Да-да и еще раз да!
    Каждое слово, каждая буква откликается!
    Еще раз (и не раз) хочу сказать это:
    Желаю тебе, и твоему проекту, и людям, которые к тебе приходят, значимых прорывов, самых ярких озарений, самых ясных осознаний, много доброты и душевного тепла. И пусть как проводник ты станешь эффективнее и точнее. И пусть от твоего деятельного присутствия мир станет немного светлее и чище.

    Нежно обнимаю!

    • Reply
      admin
      22.02.2016 at 21:49

      Спасибо, Танюша!

  • Reply
    Мила
    29.12.2015 at 10:30

    Спасибо большое за сайт!

    • Reply
      admin
      22.02.2016 at 21:49

      Спасибо, Мила!

  • Reply
    van
    22.02.2016 at 21:30

    Чем то Ошо напоимает)

    • Reply
      admin
      22.02.2016 at 21:49

      Возможно 🙂

    Leave a Reply