Видеозаписи бесед из Карпат-2018
Летние интенсивные ретриты в Карпатах — уже добрая традиция, и вновь возвращающиеся участники (некоторые из которых приезжают издалека) — это добрая обратная связь. Надеюсь, что для ребят этот летний интенсив был таким же глубоким и красивым, как и для меня самого.
Спасибо за фотографии одной из участниц. Их можно листать в стороны, наведя курсор на картинку выше.
А ниже выкладываю записи трёх вечерних бесед и короткие текстовые описания к ним, из которых становится примерно понятно, чем мы там занимались.
Пусть эти беседы, как и сам ретрит для участников, пойдут на благо.
Новый способ обработки информации
Субъективное пространство внимания наполнено самой разной информацией. В нем могут возникать мысли, образы, эмоции и всё, что мы видим, слышим, ощущаем — всё это наша нервная система как-то преподносит и реконструирует. С точки зрения практики внимания всё, что мы можем делать — это замечать то, что возникает в пространстве внимания, замечать как оно возникает, как оно длится, как оно уходит и что остается после того, как что-то уходит.
Практикуя внимательность, мы учим свою нервную систему обрабатывать всю входящую информацию и возникающую внутреннюю информацию новым образом. Мы учимся взаимодействовать со всем, что возникает в пространстве внимания и для этого существует несколько навыков, с точки зрения работы внимания, которые мы можем освоить.
Первый — это искусство управления вниманием как таковым. Фокус внимания автоматически бегает от того, что неприятно, к тому, что приятно, а мы учимся возвращать внимание туда, куда нам надо или уводить от того, куда нам не надо.
Основной навык здесь — сосредоточение, как умение направить внимание туда, куда мне нужно и удерживать его там столько, сколько требуется.
Следующий навык — навык ясности, как умение определить, что именно со мной происходит.
Но, даже если присутствует ясность, управление вниманием невозможно без навыка уравновешенности, равностности, способности «отлепиться» от своих переживаний.
Это что-то, что появляется одновременно с событием — мысль появляется в уме и, одновременно с этим, у меня появляется способность воспринимать её как еще одно событие, а не как приказ к действию, закон или что-то, что я обязан делать. Грусть не обязательно значит, что мне плохо, как бы парадоксально это ни звучало.
Созерцательный алфавит и его изучение
Многообразие всего того, что мы можем пережить, бесконечно. Но структурно это всё сводится к базовому количеству компонентов:
Есть ощущения в теле и те качества, которые им присущи, есть звуки и те качества, которые им присущи и есть то, что мы видим перед собой. Эти три категории «вижу», «слышу» и «чувствую» — то, что относится к, условно, внешнему или физическому миру, так как поступает к нам через физические органы чувств (уши, глаза, кожу).
Также есть эти три категории, но уже для внутреннего опыта — как мы можем видеть поток ментальных образов, также мы можем и слышать поток звуков в ходе диалога. Мы можем это наблюдать и исследовать. То, что относится к телесным ощущениям — это как воображаемые, внутренние ощущения (например, когда просят представить вкус лимона), так и те ощущения, которые связаны с различными состояниями, чувствами (страх, гнев, интерес и скука как-то проявляются в теле).
Когда мы говорим про все то, что наполняет наш внутренний мир, наше психическое пространство, нашу психику, то на уровне того, что мы можем заметить и на что можем обратить внимание, всё раскладывается на те же самые три компонента: мы можем что-то чувствовать, что-то слышать или что-то видеть.
Зачастую, когда нас захватывают те или иные чувства или мысли, мы редко отдаем себе в этом отчет и воспринимаем их так, будто бы «так всё устроено в этом мире». Если мы начинаем относиться к этому не как к тому, что «так всё устроено», а к тому, что «это то, что ко мне пришло», то это очень здорово меняет качество жизни. Я могу успеть заметить, что не «мне плохо», а то, что «возникла грусть, интересно!».
Любое чувство начинается и заканчивается. Любая эмоция приходит и уходит. Любая мысль как-то звучит и замолкает.
Суть созерцательной практики в том, чтобы не копаться в контенте, а находиться на уровне контура. С такой точки зрения страшная мысль ничем не отличается от прекрасной — и то, и то просто поток «звуков» в голове. Когда мы начинаем распутывать «снежный ком» из мыслей, чувств и телесных ощущений, то справляться с любого рода переживанием оказывается намного проще. Мы выходим на уровень более фундаментального восприятия — всё становится чуть более настоящим и чуть более ясным.
Оптимизация каждого мгновения жизни
Любое событие субъективно либо приятно, либо неприятно. И с тем, и с другим можно работать при помощи методов работы с вниманием. Особенность обычного восприятия в том, что мы гораздо более склонны замечать то, что неприятно, просто потому, что это было оправдано когда-то задачей выживания — видеть в каждой тени потенциального дракона и надеяться, что, если выживу, смогу насладиться прекрасными облаками, но завтра. Замечать неприятное, страшное, потенциально опасное —— привычка восприятия, которая здорово мешает сейчас проживать полностью те приятные моменты, которыми наполнена жизнь.
Оптимизация каждого мгновения заключается в том, что всё то приятное, что с нами уже и так по факту случается, мы можем максимизировать за счет внимания — еда вкуснее, музыка ярче
Всё, что происходит — происходит как часть жизни. У нас нет необходимости погружаться в это целиком и видеть только боль, например. Мы можем развернуться ко всей полноте этого переживания и заметить, что, может быть, не всё так и плохо. То, что мы привычно воспринимаем как страдание, дискомфорт, что-то неприятное, может быть, таковым и не является.
Помимо того, как мы обрабатываем входящую информацию, есть еще и то, что мы по этому поводу делаем. Преимущество практики в том, что она дает небольшой зазор между тем, как стимул нами воспринимается и тем, что мы после этого делаем. Это одновременно и про возможность по-другому обрабатывать входящую информацию, и про возможность, например, выбрать что-то более приятное.
Если я сижу в ресторане и мне приносят холодный суп, а мне это не нравится, то я могу погрузиться в свои эмоции, могу есть его и переживать по этому поводу, могу разозлиться и накричать на кого-нибудь, а могу, распознавая то, что происходит со мной, сделать сознательный выбор, подобрать нужные слова и, возможно, получить теплый суп. Можно не зависеть от своих эмоций, но, будучи ими информированным, совершать осознанные действия. Любая эмоция — сигнал моего организма, что что-то так или не так.
Можно от этого сигнала мучиться, а можно использовать его себе во благо.
Спасибо. Нашла вас на Ютубе. Очень понравились ваши видео. Удачи вам :)