Тексты

Заметки с полей: Whole Person Workout

 
Заметки с полей: тема вчерашней сессии медитаций с Шинзеном — Whole Person Workout.

Подобно тому как существует whole body workout, которая включает в себя три аспекта — кардиотренировку, силовую тренировку и растяжку, точно также есть и «тренировка всего существа», которая включает в себя проработку трёх тем:

1. Ценить
2. Превосходить
3. Улучшать

Ценить — это значит погружаться в максимально полный контакт с внутренним и внешним сенсорным содержимым каждого мгновения. Различать и соединяться с миром — физические звуки, запахи, вкусы, образы, ощущения. Различать и соединяться с собой — мысли, ментальные образы, чувства. Ценить — значит знать их ровно а) тогда, когда они возникают, б) так, как они возникают, и в) настолько полно, насколько возможно.

Превосходить — это значит соединяться с надличностными категориями: погружаться в поток живого опыта, сознавать само пространство сенсорного опыта, соединяться с ритмом расширения и сжатия, узнавать себя как Источник, и т.п. (тема большая и сложная, здесь просто перечисляю). Превосходить — значит знать себя не только ограниченной личностью.

Улучшать — это значит культивировать позитивное содержимое нашей жизни, сознательно создавать его в мыслях, образах и поведении.

«Тренировка всего существа» заключается в том, что за время медитации (вчера это было 2 раза, 1.5 часа и 1 час, Шинзен любит марафоны) мы по кругу работали с этими тремя темами, уделяя каждой 15-20 минут, выбирая на каждую тему практику по вкусу.

К примеру, в получасовом формате, более подходящем для ежедневной практики, это может выглядеть как-то так:

10 минут на одну из техник изучения сенсорных переживаний (варианты: наблюдение за дыханием, сканирование тела, слушать окружающие звуки и т.п.)
10 минут на одну из техник самопревосхождения (варианты: просто сидеть, отмечать исчезновение или поток и т.п.)
10 минут на одну из техник культивации позитивного (варианты: метта, тонглен, молитва благодарности, создание позитивных образов, визуализация божественных архетипов и т.п.)

Таким образом, в одной сессии медитации комплексно прорабатываются все аспекты созерцательной практики:

1. Всё глубже и ярче узнаём, из чего состоит наша жизнь в каждый момент (из всего, что мы воспринимаем сенсорно).
2. Изучаем, что находится за пределами всего этого, в трещинах реальности, в промежутках существования. Изучаем себя за пределами личного, человеческого, временного.
3. Учимся всё лучшее транслировать это знание обеих граней реальности в жизнь, культивируя позитивные мысли, образы, эмоции и поведение.

А через полтора часа начинается сегодняшняя восьмичасовая сессия медитации, и первая тема — Exploring experience at the atomic scale (Изучаем переживания на микроуровне).
 
 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply