Тексты

Когда медитация получается

 
Многие серьезно практикующие медитацию люди попадают в период, когда кажется, что или ничего не происходит, или что ничего не получается, или что медитация стала «получаться» только хуже, чем раньше. В такие моменты важно помнить о том, для чего всё это затевается.

Комментируя подобную ситуацию одним предложением, Шинзен Янг говорит:

Единственная медитация, которая не получается, это та, которую вы не делали.

Теперь чуть более развёрнуто.

Шэрон Зальцберг, со-основатель знаменитого Общества медитации прозрения (IMS), преподаватель практики осознанности, в недавней статье вспоминает такой случай, когда к ней пришёл студент с жалобой, что медитация «не получается». Шэрон тогда спросила его, а что вообще происходит в его жизни, что меняется? На что студент ответил, что он стал более спокойным в различных ситуациях, более этичным в общении с близкими, более осознанным в своих делах. Шэрон воскликнула: «Так вот же он, эффект практики!»
 
Практика — не про особые состояния. Не про глубокий транс. Не про спокойное и сосредоточенное сидение в неподвижности со скрещенными ногами. Это всё инструменты. Практика — про то, как сделать нашу жизнь более счастливой, наполненной, осознанной, осмысленной, красивой, ясной и доброй.

На подобный же вопрос отвечает и Шинзен Янг в недавнем интервью. Там он приводит притчу про бывшего самурая, который стал монахом, и который решил в какой-то момент уйти из монастыря, когда понял, что уже несколько лет глубина его прозрения никак не меняется. В тот момент, когда он выходит из ворот, он попадает в сложную эмоциональную ситуацию. И именно то, как он эту ситуацию проживает, показывает ему то, насколько же он на самом деле изменился.

Другими словами, медитация сидя на подушке — это не «вещь в себе», она не самоценна. Она всегда для чего-то — и это «что-то» необходимо всегда удерживать во внимании. При этом, прогресс в практике может никак не ощущаться изнутри, или может даже казаться, что медитация стала получаться хуже чем раньше. Нужно понимать, что всё это абсолютно нормальные и естественные этапы в практике. А отслеживать прогресс в практике следует не столько по её глубине и количеству прозрений, сколько по реальной жизни.

Вы всё делаете правильно, если вы:

    • меньше переживаете и беспокоитесь в те моменты, когда это не имеет смысла;
    • больше способны фокусироваться на важном, не рассеиваясь по мелочам;
    • полнее и яснее присутствуете в происходящем в этот момент;
    • яснее видите свои привычные реакции и шаблоны поведения и мышления;
    • меньше зацикливаетесь в негативных эмоциях и мыслях;
    • легче переносите физический и эмоциональный дискомфорт;
    • способны лучше, интимнее и добрее общаться с людьми.

Хорошего вам наполненного и счастливого дня в осознанной доброй деятельности на благо себе и миру!
 
 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply