Видео и аудио

Позы и принципы положения тела для оптимальной медитации

 
В оптимальной позе для медитации, и даже в той самой легендарной позе лотоса, нет никакого сакрального смысла — или же нет необходимости его искать, — но есть много смысла практического. Сознание и тело работают в одной связке.

Лёжа мы обычно спим, и поэтому в положении лёжа сохранять ясность и бдительность, вероятно, будет сложнее.

Сидя ссутулившись, мы поджимаем диафрагму, и дышать в таком положении может быть сложнее. Кроме того, наклон головы удерживается мышцами шеи и напряжением затылка, так что их будет сложнее расслабить.

Что требуется, таким образом, для оптимальной позы для медитации?

Сочетание покоя, ясности и устойчивости. Ясность достигается вертикальностью позы, покой — тем, что вы не отклоняетесь ни вперёд, ни назад, и голова ровно покоится на вершине позвоночника, а устойчивость — за счёт того, что вы удобно сидите, опуская центр тяжести позы максимально вниз.
 

Основные моменты, которые имеет смысл учитывать:

 
1. Колени не висят в воздухе.

Если вы сидите на полу со скрещенными ногами, то колени могут «висеть» в воздухе, то есть не опускаться до пола. Когда они таким образом висят без поддержки, то вы или пережимаете ноги в голенях (одна голень давит на другую), или удерживаете ноги прессом или напряжением в пояснице.

Оптимально в таком случае подложить что-то под колени, чтобы убрать напряжение из нижнего отдела спины и снять лишнее давление с голеней.

2. Поясница располагается выше коленей.

Длительное сидение с прямой расправленной спиной для нас не очень привычно, и часто возникает дискомфорт в спине. Если не на пятой минуте сидения, то на сороковой — точно. Что можно сделать, чтобы помочь спине? Сесть выше, так, чтобы поясница оказалась выше коленей и бёдер. Чем выше вы сядете (например, верхом на подушке или на скамейке), тем легче вам будет удерживать спину вертикально какое-то продолжительное время.

3. Мягкое вытяжение через макушку вверх, при этом сами формируются:

  • Мягкий, небольшой прогиб в пояснице,
  • Раскрытие в плечах, дающее возможность свободнее дышать,
  • Подбородок на себя. Это движение помогает центрировать голову относительно корпуса тела, помогает раскрыть заднюю поверхность шеи и убрать лишние напряжения из затылка.

4. Лицо, челюсть расслаблены, руки свободно лежат на бёдрах.

Наконец, выровняв таким образом позу для практики, на вдохе можно протянуться мягко через макушку вверх, а на выдохе — отпустить все лишние напряжения, которые не участвуют в поддержании этой позы. Прежде всего, это напряжения в лице, нижней челюсти, плечах, животе и промежности.

Успешной всем практики!

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply