Тексты

Навык осознанности — майндсайт — от Дэниела Сигела

Известный детский нейропсихолог Дэниел Сигел в своей новой книге «Майндсайт» описывает фундаментальные принципы, на которых строится его подход. То, что он называет этим термином — майндсайт, — во всей остальной литературе называется практикой внимательности или практикой осознанности, это ровным счётом одно и то же. Зачем нужно было придумывать новый термин — не знаю, но это и не важно. Важно то, что это за фундаментальные принципы:

1. Осознанность — это тренируемый навык.

«Майнсайт можно улучшить с помощью специальных тренировок. Наше благополучие зависит от психического состояния, отношений с близкими и даже от нашего тела, и это навык, которому учатся.»

2. Этот навык меняет структуру мозга.

«Развивая майндсайт, мы меняем саму структуру мозга, стимулируя образование новых важных связей внутри его… Наше умение концентрировать внимание формирует структуру мозга. Нейробиология поддерживает идею того, что развитие рефлексии активизирует каналы, обеспечивающие благополучие и лежащие в основе сострадания и сочувствия. Результаты исследований однозначно демонстрируют, что мы можем создавать эти новые пути на протяжении всей нашей жизни, а не только в детстве.»

3. Этот навык связывает жизнь воедино.

«В основе третьего принципа лежит интеграция, то есть связывание отдельных элементов в единое целое. Благополучие достигается тогда, когда мы выстраиваем в своей жизни определенные связи и учимся использовать майндсайт, чтобы помочь мозгу достичь состояния интеграции и поддерживать его.

Интеграция позволяет нам быть гибкими и свободными, а ее отсутствие делает нашу жизнь слишком жесткой, однообразной и скучной с одной стороны или хаотичной, взрывной и непредсказуемой с другой. Связующая свобода интеграции приносит с собой ощущение живости, легкости и благополучия. Без интеграции мы застреваем в своих поведенческих привычках: тревоге и депрессии, одержимости и зависимости, жадности.

Развив умение наблюдать за работой своего сознания, мы изменим его механизмы, избавимся от крайностей — хаоса и скованности — и будем двигаться в сторону интеграции. Благодаря майндсайту мы можем фокусировать свое сознание так, чтобы в буквальном смысле интегрировать структуры мозга и делать его более устойчивым и здоровым.»

——

Ну а майндсайт Сигел определяет так:

«Майндсайт — это тип сфокусированного внимания, позволяющий разглядеть механизмы работы нашего собственного сознания. Благодаря ему мы понимаем происходящие в сознании процессы, не поддаемся их воздействию, отключаем «автопилот» и связанные с ним укоренившиеся модели поведения и привычные реакции, а также выбираемся из ловушек эмоциональных реакций, в которые так часто попадаем. Майндсайт позволяет нам «вы­явить и укротить» возникающие эмоции, не давая им заполучить контроль над нами. Сравните две фразы: «Мне грустно» и «Я испытываю грусть». На первый взгляд они похожи, но на самом деле между ними есть огромное различие. Фраза «Мне грустно» — это ограничивающее самоопределение, тогда как формулировка «Я испытываю грусть» предполагает способность определить и признать чувство и не поддаться ему целиком. Умение концентрировать внимание — неотъемлемая часть майндсайта — дает возможность увидеть то, что находится внутри нас, принять, отпустить и, наконец, изменить это.»

В целом, та же практика внимательности, как я её понимаю и преподаю, в применении только ко внутреннему миру.
Так что это ещё одна хорошая книга с современным научным подходом к осознанности, с конкретными рекомендациями и, как водится в психологической литературе, с историями пациентов. Гуд.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply