Видео и аудио

Сознание новичка и открытость к новому. Трансляция мастер-класса в СУЗ-ретрите

Занятие прошло в СУЗ-Ретрите, на острове Панган, 2 января 2018 года. Прошу прощения за качество картинки, но мне кажется, что лучше всё равно материалами всеми делиться, в наш-то цифровой век.

You Might Also Like

5 комментариев

  • Reply
    Oksana
    21.01.2018 at 14:33

    Виктор, здравствуйте!

    Спасибо за беседу и пример проведенной практики.

    Позволю себе задать Вам вопрос по озвученному. Больше того, поскольку Вы плотно занимаетесь естественным избавлением от боли, то, возможно, проясните моменты, оказавшиеся незамеченными мною.

    Вы сказали, что любая реакция, вплоть до супертонких слоев, всегда отражается в теле. Поскольку тело и сознание — есть 2 стороны одного и того же, то есть вообще одно и то же, то отпуская телесные напряжения на все более тонком уровне, естественным образом меняется и эмоциональное восприятие ситуации. (Кстати, я обнаружила эту связь и на себе, только обратила на это внимание лишь в процессе формулирования вопроса. :) Надо будет проследить за этим внимательнее.

    Как быть в том случае, когда имеется напряжение/зажатость в теле, но расслабить ее никак не удается, этот процесс находится за пределами сознания? И я понимаю, что связь зажатости в физическом теле, часто выражающаяся в хронической боли, напрямую связана с эмоциональной реакцией на эту хроническую боль. Получается замкнутый круг, целостность которого никак не удается разорвать. Физическое напряжение провоцирует боль, а она — эмоциональную реакцию. И, видимо, в обратном порядке аналогичная картина. И как быть в таком случае? Йогой занимаюсь, и с хиропрактом тоже, картина по-немногу меняется, но до улучшения еще весьма далека.

    Спасибо :)

    • Reply
      admin
      07.02.2018 at 20:53

      Сложно написать какой-то ёмкий и ясный ответ, потому что, конечно, это всё достаточно тонкие и комплексные штуки.

      Во-первых, эмоции — не только в теле, но и мысли в голове, и ментальные образы — всё это тоже влияет на восприятие ситуаций. То есть не нужно, как мне кажется, уходить в логику «чем лучше буду расслаблять тело, тем проще будет с эмоциями». Частично это правда, да, но это не вся картина.

      Во-вторых, да, замкнутый круг в случае хронической боли и правда присутствует, про это очень хорошо пишет Видьямала Берч. Разомкнуть его может именно что практика осознанности, то есть способность спокойного невовлечённого наблюдения за ощущениями И реакциями.

      Мы про это будем говорить на одной из недель курса.

    • Reply
      admin
      19.02.2018 at 00:42

      Добрался ответить, Оксана! В целом, могу сказать только, что это действительно постепенный процесс, в котором важно не «насиловать» собственное тело, «заставляя» себя расслабляться. Что-то расслабляется под лучом внимания, что-то — от действий остеопата, что-то может оставаться навсегда с нами. Как минимум, практика поможет растворить что-то, что получится растворить, и поменять восприятие того, что растворить не получится.

  • Reply
    Оксана
    17.02.2018 at 13:47

    Виктор, большое спасибо за акценты.
    И за Видьямалу Берч :) Порой упоминание известных, казалось бы, вещей в ином ракурсе позволяет по-новому услышать знакомое.

    • Reply
      admin
      17.02.2018 at 23:57

      Спасибо, Оксана!

    Leave a Reply