Не я: семь аспектов бессамостности
Все эффекты созерцательной практики можно поделить на прикладные и экзистенциальные.
Один из главных экзистенциальных эффектов — это изменение самовосприятия, то есть того, что мы считаем «собой».
Изменение самовосприятия — это результат бо́льшей сенсорной ясности, то есть внимательности к тому, как устроены наши переживания в моменте.
Про это часто пишут, что вы начинаете видеть, как «на самом деле обстоят дела», и может показаться, что эти самые «дела» обстоят каким-то одним, теперь уже настоящим, образом: раньше не видел, или видел некорректно, а теперь стал видеть, или видеть правильно.
Но дело в том, что само по себе это изменение самовосприятия (буддисты называют это анатман, или «не-я») — это не какой-то один «факт», который можно открыть с практикой.
Существует как минимум семь абсолютно разных способов обнаружения «не-я» в практике:
- 1. Переживание отсутствия связанных с «собой» визуальных, аудиальных или телесных проявлений («мир есть, меня нет»);
2. Переживание изменчивости связанных с «собой» визуальных, аудиальных или телесных проявлений («я» этого мгновения отличается от «я» предыдущего мгновения);
3. Переживание феноменальной несущественности «себя» (отсутствие длящейся субстанциональности).
4. Переживание такой просторности, в которой «я"-шные элементы — это лишь часть общего сенсорного «полотна».
5. Переживание необнаружимости «себя» как пространства ума.
6. Переживание концептуальной пустотности «себя» (отсутствие референта высказывания);
7. Переживание недвойственности субъекта и объекта (отсутствие «того, кто», отсутствие центра субъектности);
Давайте разберём их теперь подробнее.
Стартовая точка для всех этих способов — созерцательная позиция, при которой всё то, что прямо сейчас происходит, воспринимается как набор субъективных переживаний в настоящем. Пользуясь системой Шинзена Янга, всё многообразие таких переживаний можно упростить до всего шести типов: визуальных, аудиальных и соматических внешних и внутренних событий (см. рисунки).
Отсутствие элементов «себя»
С позиции непосредственного переживания, каждое мгновение складывается из всего, что мы видим, слышим и чувствуем — из какой-то комбинации сенсорных элементов. Часть этих переживаний мы привычно относим к внешнему миру — звуки улицы, температура воздуха, вид комнаты, а часть —мысли, образы, чувства — считаем собой.
Полезно замечать такие моменты, когда среди комбинации сенсорных элементов остаются только те из них, что про «мир», а элементы, связанные с «собой», временно отсутствуют.
Нестабильность элементов «себя»
При этом, даже в те моменты, когда они не отсутствуют, можно обратить внимание на их изменчивость: всё то, что мы можем назвать собой, находится в постоянном процессе становления. Что именно я называю «собой»? Вот эту мысль, которая была и ушла? Вот это состояние, которое уже закончилось? Вот это желание, которое сегодня сменилось на новое?
Феноменальная несубстанциональность элементов «себя»
Интересно, что такое наблюдение за потоком элементов «себя» возможно только на мелком масштабе, когда мы вниманием «усредняем» восприятие, наблюдая за происходящим в контексте секунд или даже минут. Если же продолжить самонаблюдение, применяя экстраординарную внимательность, то можно обнаружить нечто и вовсе парадоксальное: никакие события не существуют!
Любые события существуют во времени. Если что-то существует, то это значит, что оно в какой-то момент возникло, затем с этим что-то происходит, а затем оно заканчивается. Грусть существует постольку, поскольку до неё было спокойствие, а после неё будет радость. Но если мы очень тщательно начнём наблюдать за цепочкой переживаний грусти, мгновение за мгновением, то в каждое мгновение есть только одно её состояние — то, которое сейчас. Откуда же оно взялось, если в предыдущее мгновение было что-то другое?
Этот парадокс — так называемая «нерождённость всех дхарм» — является одной из ключевых созерцательных тем в буддизме махаяны (я обучаю этому в программе Шесть врат к возвышенному).
Просторность, которая больше любых элементов «себя»
Возвращаясь к более понятному и простому, вот ещё один вариант выхода за пределы «себя»: распознать пространство внимания/сознавания, в котором связанные с «я» элементы являются лишь частью общего полотна событий.
Заметьте всю полноту происходящего сейчас с вами: ощущения тела, картинку перед глазами, окружающие звуки, мысли в голове
Необнаружимость ума
Если продолжить изучение этого пространства дальше, то можно обнаружить, что у любых отдельных событий есть конкретные характеристики — форма, размеры, интенсивность
Что такое этот самый ум, в котором всё это возникает? В буддизме махаяны практика исследования созерцающего ума называется «разворачиванием»: в ней мы учимся разворачиваться от любых событий ума — то есть любых переживаний — к самому переживающему всё это уму, каждый раз неизбежно его — и, соответственно, себя — не обнаруживая.
Концептуальная пустотность «себя»
Буддизм махаяны так называемого «третьего поворота» предлагает ещё один способ реализации бессамостности — лингвистический. В конце концов, «я» и «мир», «моё» и «чужое» — это просто слова, и вопрос тогда в том, на что́ именно эти слова указывают, и есть ли какая-то отдельная сущность, которую определяет каждое из этих понятий.
Поскольку все понятия зависят от того, чем они не являются — то есть поскольку они определяются чем-то внешним по отношению к ним (указывая на «зелёный», мы подразумеваем «не красный»), то когда мы говорим «я», мы на самом деле указываем не на какую-то «внутреннюю яшность», а скорее на сеть внешних отношений — то есть на не-я.
Недвойственность субъекта и объекта
Наконец, под «собой» многие понимают субъективность, то есть ощущение, что есть я по эту сторону или в центре всего, который воспринимает и переживает события. На самом деле, такое разделение пропадает ещё при внимательной деконструкции любых переживаний первым способом (когда мы научаемся воспринимать всё как шесть типов событий), включая и переживание центра или субъективности. Впрочем, ощущение разделения на субъект и объекты может пропадать при любом из шести предыдущих методов — или, точнее, оно начинает восприниматься как конструируемое.
***
Способы 1, 2, 4 и 7 можно обнаружить на собственном опыте на программе Система базовой осознанности, посвящённой освоению методов американского учителя Шинзена Янга.
Способы 3, 4, 5, 6 и 7 можно обнаружить на собственном опыте на программах Чжигуань и Шесть врат к возвышенному, посвящённых освоению методов китайского буддизма махаяны школы Тяньтай.