О важности практики осознанности в образовательном контексте
«Наше общество не готовит людей к тому, чтобы справляться с большинством тех задач, с которыми мы в конечном итоге сталкиваемся. Стресс, захваченность эмоциями, постоянное волнение, окончание важных для нас отношений, смерть наших близких — это лишь некоторые из тех аспектов жизни, на которые образование не даёт никакого ответа. Я не могу даже представить, как класс медитации в старшей школе, пусть даже и в качестве „продлёнки“, помог бы мне справиться с подростковым беспокойством. Мы не получаем никакой формальной тренировки по регуляции эмоций, способности сосредоточения, здоровым формам релаксации, и остальной дюжине навыков, которые являются просто бесценными для нас и того общества, в котором мы живём.»
Майкл Тафт, из книги «Осознанный очкарик: Секулярная медитация для умных скептиков» (Michael Taft, «The Mindful Geek: Secular Meditation for Smart Skeptics»), перевод цитаты — В.Ш.
Добавлю ещё от себя, стандартная школа в лучшем случае учит нас взаимодействовать с числами, фигурами и формулами, а в худшем — просто предлагает заучивать некую информацию («Антананариву», «валентность хрома»).
Всё это само по себе, может быть, и не плохо. Но в жизни большинству из нас это не нужно, а если нужно — выучить соответствующую информацию, да ещё и когда в контексте рабочего процесса, зачастую не так и сложно. Нужно мне будет выучить формулу косинуса для работы — ну, выучу, и за пару недель запомню, как и когда её применять.
Что нам нужно намного больше, так это не «что», не содержание, не информация как запас на чёрный день, но — «как». По большому счёту, никто не учит нас навыкам жизни. Предполагается, что каждый в этом «ломает дрова» сам за себя. Достаточно, впрочем, посмотреть вокруг, чтобы увидеть, насколько недальновидным и даже вредным является такой подход.
Если бы с детского сада и школы нас учили принципам эмоциональной регуляции, когнитивной гибкости, воплощенной телесности, навыкам работы с вниманием и сосредоточением, осознанному общению и внимательным отношениям — мы жили бы совсем в другой реальности. Мы были бы счастливее и эффективнее, общество было бы намного более гармоничным и здоровым, мы гораздо лучше понимали бы те смыслы и ценности, которыми руководствуемся, и не разменивались бы на ту ерунду, из-за которой происходит большинство проблем в мире.
Я вижу, что всё это вполне доступно, и говорю не столько из сожаления об упущенных возможностях, сколько с надеждой на то, что эти потенциалы к развитию будут проявлены в ближайшем будущем. Чем более глобальными, всепланетарными, общечеловеческими становятся наши задачи в мире, тем более важными и ключевыми становятся все эти навыки.
Спасибо, Виктор! Отличная статья! Да и вообще весь Ваш сайт меня очень заинтересовал и в чем-то очень помог мне. Примите от меня благодарность за то, что Вы делаете! Сейчас это очень важно.
Что касается, статьи, то я как мама двух детей школьного возраста полностью поняла на собственном опыте насколько несовершенен и в чем-то даже деструктивен современный образовательный процесс. Нас просят постоянно контролировать детей, детям внушают, что успешная сдача ЕГЭ — это ключ к счастливой жизни, на них постоянно давят, что они что-то должны-родителям, учителям, школе, стране. Естественно, поход в первый класс становится для них настоящим испытанием, перманентным стрессом, неврозом, который они обретают на долгих 11 лет. А что потом? Действительно, выясняется, что большая часть того, из-за чего они так переживали в школе, в реальной жизни просто не нужна. Не нужны ни теоремы, ни формулы… А о тех навыках, принципах, о которых Вы пишите в статье, которые реально могут помочь создать гармоничную, счастливую жизнь каждому, обычно мало кто знает. Поэтому многие продолжают жить по инерции, по шаблонам, предложенным обществом, скучно, несчастливо, но зато привычно. К то-то начинает искать, учиться самостоятельно, часто ошибаясь и забредая не в ту сторону, и, как правило, приходит к вышеобозначенным принципам, которые мог бы постичь гораздо раньше, если бы его маленькой, еще неокрепшей душе указали бы правильное направление.
Извиняюсь, что я так много написала, но тема действительно актуальная. Виктор, может быть Вы напишете еще что-то об этом, может быть Вы знаете об опыте тех школ, которые работают в соответствии с принципами осознанности, гармоничного развития. Может быть можете посоветовать какие-то работы, книги, которые помогли бы родителям самостоятельно обучать этим принципам своих детей. Спасибо!
Ольга, спасибо большое за комментарий! В вопросах детского образования я полный профан, я больше по общей философии развития, и по навыкам осознанности :)
Есть несколько больших направлений, про которых вы наверняка и сами знаете — Монтессори, Вальдорф… Из русскоязычных педагогов, спецов по современным осознанным подходам к образованию, мне очень нравится Дима Зицер — http://zicerino.com, https://snob.ru/profile/29 563/blog
Вы все правильно сказали, Ольга. И добавляю благодарность за статью. Согласен.