Новости

Летний випассана-ретрит в Подмосковье, 6-12 августа

Тишина. Ясность. Кристально-звенящее качество присутствия в каждом мгновении своей жизни. Заботливое внимание к каждому ощущению, мысли, эмоции. Яркость и наполненность звуков, видов, запахов и вкусов. Наполненное смыслом общение. Красота движения. Дыхание.

Мы проведём семь дней в молчании, вдали от смартфонов, интернета и фейсбука, занимаясь:

  • практиками випассаны,
  • йогой,
  • внимательным движением,
  • медитацией в ходьбе,
  • свободным письмом,

…а также будем дышать свежим воздухом, гулять, вкусно есть, смотреть на огонь.

Випассана — буддийская созерцательная практика, дословно — «практика прозрения», способ внимательного и заботливого исследования всей полноты того, что мы называем жизнью. Будда Гаутама называл эту практику главным способом окончательного пробуждения, избавления от неудовлетворённости и страдания.

Но даже если эти слова звучат для вас слишком мистически и сказочно, и вам не нужно никакое «пробуждение», такой випассана-ретрит — это уникальная возможность развить внимательность и повысить осознанность буквально во всех областях своей жизни, обучаясь этому глубоко, и посвятив этому семь дней, из мгновения в мгновение, без остатка.

 

Расписание дня:

    6:00 Подъем
    6:30 Телесная практика
    7:00 Сидячая практика
    8:00 Завтрак

    9:00 Письменная практика
    9:30 Сидячая практика
    10:00 Практика внимательной ходьбы
    10:30 Сидячая практика
    11:30 Телесная практика
    13:00 Обед

    14:30 Практика внимательной ходьбы
    15:00 Сидячая практика
    16:00 Практика ходьбы
    16:30 Сидячая практика
    17:00 Телесная практика

    18:00 Вечерний чай
    19:00 Беседа по теме дня
    20:00 Свободное движение
    20:30 Сидячая практика

И всё это — в молчании и сосредоточенной погруженности в индивидуальные переживания, в неустанном созерцании и изучении всего того, что внутри, и всего того, что снаружи.

 
Ведущие: Виктор и Мария Ширяевы.

Когда: 6-12 августа.

Где: Дзэн-отель в Тверской области.

Сколько: 15-23 000 руб. на человека. Цена складывается из 6500 рублей за сам ретрит (7000 с 1 августа) + проживание + еда. Стоимость проживания разная, в зависимости от уровня комнаты. Подробнее узнавайте у организаторов.

Организаторы: Записаться на ретрит можно по телефону +7 929 5080455 (Ирина), или на сайте центра «Рипа».

 

О нас

Виктор Ширяев, преподаватель осознанности, инструктор по медитации, спикер и тренер. Ведёт семинары и ретриты в России, Украине, Белоруссии, Литве и Польше.

Ученик Шинзена Янга, американского учителя медитации и автора системы тренировки базовой внимательности (Basic Mindfulness). Официальный русскоязычный представитель его метода. Инициировал издание и перевёл книгу Шинзена о работе с физической болью с помощью практик медитации.

Практик буддизма и буддийской медитации. В 2012-2013 гг. прошел длительный зимний затвор в лесном монастыре в Мьянме под руководством достопочтимого У Пандиты Саядо (линия Махаси Саядо). Был посвящен в монахи традиции тхеравада.

  • Проходил многодневные ретриты под руководством индивидуальных инструкторов в традиции Махаси Саядо в Непале и Таиланде.
  • Участник ретритов и специальных программ подготовки инструкторов по системе Unified Mindfulness.
  • Сертифицированный специалист по телесно-ориентированному коучингу (эмбодимент).
  • Член Ассоциации по развитию культуры осознанности (АРКО).
  • Со-основатель, директор онлайн-журнала «Эрос и Космос»;
  • Автор проекта, ведущий блога «Деятельное присутствие»;

 

Мария Ширяева, художник, переводчик, преподаватель йоги и телесной осознанности.

Обучалась аштанга-йоге в Индии, в Patabhi Joyce Ashtanga Yoga Institute, Mysore, и Rishikul Yoga Shala в Ришикеше. Прошла обучение на инструктора аштанга-йоги с учителями Rishikul Yoga Shala в Покхаре, Непал (TTC200), и методологический семинар по виньяса-флоу от American Yoga Alliance (TTC150). Изучает биомеханику движения и йогатерапию.

Вела группы и преподавала индивидуально в Китае и Непале, а сейчас — в России и Таиланде.
Прошла несколько интенсивных курсов по медитации випассана в разных традициях южного буддизма.

Совместно с Виктором Ширяевым проводит интенсивные ретриты по созерцательной практике.

На основе своей практики виньяса-флоу, сформировала собственный динамический стиль, который включает глубокое исследование телесных ощущений и повышение телесной осознанности.

 

Отзывы:

Андрей: Довольно трудно на самом деле найти в повседневной жизни время для самого себя, т.е. провести несколько дней наедине с собой, не отвлекаясь на гаджеты, «важные дела», потоки информации, общение почти невозможно. Пожалуй, у меня в жизни еще не было такой возможности, а необходимость в таком общении с самим собой я ощущал. Благодаря чувству безопасности на ретрите, я смог прислушаться к себе. Вернувшись, я начал больше времени уделять важным для меня вещам и меньше — не важным, тем, которым почему-то раньше уделял много внимания. Я начал понемногу действовать, каждый день делать что-то, чтобы изменить свою жизнь, направить её в нужное мне русло.

Маргарита: Удивительный и мощный опыт. Удивительно внимательный и в плане «практики внимательности», и в плане человечности ведущий. Удивительно теплая семейная атмосфера и при этом — дисциплина. Отсутствие «шизотерики», и при этом — глубина. Гармоничное сочетание созерцательных практик с телесными. Чудесное место, вкусная еда, уютный дом… Чувствую огромную благодарность.

Ирина: О ярких результатах практики говорить сложно. Наверное, самым ярким было осознание, что я здесь не поймала какое-то удивительное состояние, которое потеряю, вернувшись домой. Я поняла, как маленькими шажками продолжать эту работу дома и вообще где угодно.

Евгений: Мне близко и ценно, как трепетно и с благородством Виктор относится к своей собственной человечности. Его старание, сбалансированность, чувственность, лёгкость, сопереживание, его искренность и умеренная откровенность, стремление к точности, детализации. С каким вниманием он проявляется к каждому, как бережно передаёт знания, проявляя глубокое уважение к его источникам. Виктор не оперирует догмами в назидание и не выставляет свой авторитет, у него всегда присутствует тонкое чувство юмора без иронии. Передача осуществляется без обусловленности.

Ивонна: Выражаю искреннюю благодарность за Мастерство, умение донести просто и понятно непростые и сложные к быстрому восприятию вещи, за внутреннее спокойствие и уверенность, бережное отношение к слушателям, за напоминание о своих внутренних ресурсах и поддержания контакта с ними. Очень вдохновлена и рада была открыть для себя Мастера! Спасибо за погружение!

Алёна: Моим итогом стала ясность внутренняя, безмятежность и понимание. Покой. Все встало на свои места для меня и во мне 🙂 Спасибо за доступность изложения, аккуратность и четкость в формулировках, в оценках, тонкость и мастерство в сопровождении в погружениях… О, очень было мне круто!

 

Итак, ещё раз

Когда: 6-12 августа.

Где: Дзэн-отель в Тверской области.

Сколько: 15-20 000 руб. на человека. Цена складывается из 6500 рублей за сам ретрит (7000 с 1 августа) + проживание + еда. Стоимость проживания разная, в зависимости от уровня комнаты. Подробнее узнавайте у организаторов.

Организаторы: Записаться на ретрит можно по телефону +7 929 5080455 (Ирина), или на сайте центра «Рипа».

До встречи на ретрите!

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply