Тексты

Пять целей, четыре способа, четыре ускорителя, три навыка, две грани, одна любовь

 

Красивые завершающие слова с недавнего ретрита Шинзена Янга:

 
У нас есть пять целей: снижение страдания, повышение удовлетворения, знание себя на всех уровнях, развитие умелого поведения, служение из любви.

Четыре основных способа тренировки: ценить себя и мир, превосходить себя и мир, выражать спонтанность, культивировать позитивное.

Три навыка: сила концентрации, сенсорная ясность, эмоциональное равновесие.

Две грани: совершенство, которое мы создаём, и обнаружение того совершенства, которое всегда уже здесь.

С этой концептуальной картой в кармане вы можете начать понимать, что во всём мире, сквозь пространство и века, всегда была одна задача, идущая из одной любви, и в конечном итоге — выражающая эту одну любовь.

***

А четыре «ускорителя» продвижения в созерцательной практике таковы:

    1. триггерная практика,
    2. челлендж в движении,
    3. тренировка выносливости,
    4. нетворкинг.

Нетворкинг — это просто общение с близкими вам по ценностям людьми, использующими сходные методы практики. Ещё сам Будда говорил, согласно Палийскому канону, что такое общение может сильно способствовать движению по пути освобождения.

Тренировка выносливости — постепенное удлинение продолжительности сессий неподвижного сидения. Чем дольше вы сидите, тем глубже продвигаетесь в работе с тем физическим, эмоциональным и психологическим материалом (часто — дискомфортным), который всплывает. За десять минут ничего серьезного может не подняться, за час — более чем вероятно.

Челлендж в движении — постепенный перенос медитативного состояния сосредоточения, сенсорной ясности и равностности на всё более комплексные дела вашего дня. От сидячей практики — к медленному медитативному хождению. Дальше — к простым физическим действиям типа мытья посуды. Дальше — ко всё более сложным действиям (работа, общение с семьей и т.п.)

Наконец, триггерная практика — это намеренное провоцирование сильных эмоций посредством определённых триггеров. В принципе, это может быть что угодно. Например, вы используете только звук — включаете Первый канал, и слушаете новости с Екатериной Андреевой с закрытыми глазами, или наоборот, выключаете звук, и используете только визуальный канал восприятия — и затем наблюдаете с равностностью любые возникающие эмоции. Отличие от практики в обычной жизни заключается в том, что вы сами контролируете длину и интенсивность триггера.

***
Любой из этих четырёх «ускорителей» можно использовать себе на благо. Главное — любите себя, будьте себе добрым другом, не насилуйте себя серьезными эмоциональными триггерами, экстремальной длительностью практики или сложными повседневными действиями в медитации. Практика будет продвигаться максимально эффективно только в том случае, когда вам уже не очень просто, но ещё не слишком сложно.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply