Видео и аудио

Замечать и отмечать: эффективная техника медитации для повседневной жизни

Одна из лучших техник медитации, на мой взгляд, это практика под названием «Замечать и отмечать». Она подходит как для самых начинающих, так и для продвинутых медитаторов.

Начинающим эта техника поможет наработать достаточную силу сосредоточения и ясности, а продвинутым — разотождествляться и выводить в объект самые тонкие состояния и тенденции, «залипание» в которых может быть препятствием для дальнейшего продвижения.

В своём современном виде она восходит к Махаси Саядо, одному из самых известных бирманских учителей випассаны 20 века, который учил отмечать и называть всё, с чем вы сталкиваетесь в формальной медитации и повседневной жизни.

В этом видео я рассказываю про вариацию этой техники, которую сформулировал современный американский учитель медитации Шинзен Янг.

Простую и понятную методичку по этой практике, с ответами на частые вопросы, можно прочитать здесь.

You Might Also Like

2 комментария

  • Reply
    George
    07.03.2017 at 01:07

    Вопрос. Отмечание имеет свою собственную протяженность во времени. Пока это делаешь, особенно если нарочно делать отмечающий голос медленным и спокойным, успеваешь обратить внимание на кучу других штук. Что с этим делать? Стоит ли дополнительно концетрироваться на текущей отмечаемой штуковине и сознательно игнорировать новые замечаемые, пока отмечание длится? Или же эти поступающием ощущения, образы и т.д. считаются частью текущего отмечаемого, и уделение внимания им является частью отмечания?

    • Reply
      admin
      07.03.2017 at 23:10

      Возможны разные подходы. В подходе Шинзена Янга — лучше оставлять новые возникающие явления в фоне, продолжая пару секунд удерживать фокус на том явлении, которое отметили. Если замечать всё параллельно — внимание рассеивается, и сложнее познакомиться и прожить одно переживание целиком.

    Leave a Reply