Тексты

Близкое добро. Искусство маленьких шагов, 2

Многие говорят о том, что хотят быть счастливыми. При этом разделяют такой стереотип, что счастье — это некоторый факт жизни, некоторое качество жизни, которое или есть, или нет. Но это не так.

Счастье — это способность выполнять те небольшие действия, которые делают вас счастливыми, избегать тех действий, которые делают вас несчастными, и сознавать это.

В те моменты, когда вы делаете что-то счастливое, вы счастливы. Более того, у счастья есть накопительный эффект, и сегодня можно быть на несколько процентов счастливее, чем вчера.

Ключ здесь, как всегда, во внимательности. Чем больше вы знаете, что те или иные действия делают вас счастливыми, и чем больше вы внимательны в те моменты, когда вы их совершаете, тем счастливее вы становитесь.

Это вторая запись из серии практических заметок «Искусство маленьких шагов». Каждая заметка содержит один простой и ясный совет о том, как сделать свою жизнь немного более счастливой.

Новые выпуски этих советов появляются регулярно по пятницам.
‪ 

Близкое добро

В прошлой записи речь шла о том, чтобы замечать больше того приятного в жизни, о котором мы знаем, что оно — приятно, а также находить приятное в том, что мы воспринимаем как нейтральное.

Такая практика, безусловно, способна привнести в жизнь больше удовольствия, больше наслаждения простыми и неожиданным радостями жизни, но одной такой практики недостаточно.

Сегодняшняя практика тоже про то, как замечать приятное, но уже не во внешних вещах, а в людях. Подумайте о том, какие позитивные качества вы хотели бы больше видеть в ваших близких? И начинайте их больше видеть!

Как это работает? Дело в том, что наше внимание избирательно, и более того — оно привыкает фокусироваться на чём-то. Формула довольно простая: чем больше мы обращаем на что-то внимание, тем больше мы начинаем обращать на это внимание. Если нас что-то раздражает, то мы начинаем больше этого замечать и, соответственно, больше раздражаться.
Это происходит и на уровне нейронных связей в мозге. Чем чаще определенные нейроны «вспыхивают» вместе, тем больше вероятность, что в следующий раз при похожих условиях произойдёт то же самое.

Пример с раздражением — не случаен, поскольку мы эволюционно склонны замечать больше негативного, чем позитивного. Замечать негативное (опасное, страшное, вредное) нам нужно было для выживания. Сейчас с выживанием уже вроде как всё в порядке, а склонность — осталась прежней.

Что это значит? Это значит, что для того, чтобы «перепрошить» наши нейронные связи в мозге, и сформировать новую привычку — воспринимать больше позитивного — нужно поработать. Как это делать? Сознательно воспринимать больше позитивного!

На практике это значит, что если мы хотим замечать больше хороших качеств в других — доброту, поддержку, отзывчивость, расположение, открытость, тепло — нам нужно учиться отслеживать такие моменты, когда люди действительно проявляют эти качества, и сознательно это отмечать.

Сознательно отмечать — это значит побыть хотя бы 10-15 секунд с чувством признания того, что доброе качество — это действительно то, что вы только что заметили в другом человеке. Не переключайтесь на следующее дело или мысли, дайте этому опыту закрепиться в нейронных связях!

Скажем, если вы привыкли, что ваши муж или жена — раздражительные и нервные, постарайтесь сегодня больше замечать те моменты, когда они являют собой спокойствие, равностность, стабильность, невозмутимость и ясность. Это могут быть микро-моменты, но они наверняка есть! И когда вы заметите это, постарайтесь побыть с этим осознанием хотя бы несколько секунд, дайте себе время осознать, что ваши «нервные и раздражительные» муж или жена действительно в этот момент спокойные и невозмутимые.

Итак, сегодняшний практический совет заключается в том, чтобы чуть более внимательно относиться к тем моментам, когда близкие вам люди проявляют желанные позитивные качества — качества, которые вы хотели бы испытывать в жизни чаще. Замечая такие моменты — давайте себе 10-15 секунд на то, чтобы это действительно осознать, побыть с пониманием того, что эти позитивные качества — это на самом деле то, что вы сейчас наблюдаете и испытываете.

Помните, эти маленькие шаги способны на самом деле изменить вашу жизнь к лучшему.

Будьте внимательны, и спасибо за внимание!

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply