Новости

Головоломка эмоций

Сходил на новый мультфильм «Головоломка» студии Pixar. Очень здорово, просто очень. Насколько я понял, этот мультфильм уже показывают в качестве учебного «научпопа» в некоторых американских школах и больницах.

Тут и про то, как сильно разные эмоции влияют на наши поступки и поведение.

И про то, что по мере взросления (и это не железно связано с биологическим возрастом) эмоции становятся более дифференцированными, а ситуации и воспоминания — более комплексными. Грустная радость, благодарная печаль, множество полутонов и оттенков.

И про то, что зрелость означает, помимо прочего, более качественную эмоциональную саморегуляцию, когда эмоции работают вместе на общее благо, а не сражаются друг с другом.

Наконец, про то, что у «негативных» эмоций есть свои важнейшие функции, и отрицать это — значит мешать выполнять им свою работу.

Во многих текстах «Деятельного присутствия» я пишу с позиций позитивной психологии и раннего буддизма, для которых быть в негативных эмоциях — не самое конструктивное и полезное дело, отсюда упор на культивацию позитивных эмоций и состояний ума.

Однако, и это важно подчеркнуть, практика осознанности предполагает открытое принятие любых возникающих эмоций, даёт им отыграть свою роль и раствориться без привязанности, цепляния, подавления или отталкивания. Культивация позитивных состояний не предполагает, что вы перестаёте гневаться или печалиться. С точностью до наоборот, когда вы начинаете испытывать больше позитивных качеств ума, то одно из них — равностность — ведёт к куда большему контакту с любыми «негативными» эмоциями, чем раньше, в те моменты, когда они возникают. Ведь они никогда не возникают просто так.

Цените свою целостность, будьте цельными, внимательными и чувствующими.

Доброго вам вечера!

P.S. На «Головоломку» сходите, не пожалеете.
 
 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply