Тексты

О безоценочном восприятии

Многие преподаватели практики осознанности, вслед за Джоном Кабат-Зинном, одним из её популяризаторов на Западе, часто формулируют осознанность как «безоценочное восприятие». Например:

«Безоценочная осведомленность, возникающая при направлении внимания на текущий момент.»

К сожалению, при этом происходит некоторая терминологическая путаница. Да, разумеется, практика осознанности связана с полнотой присутствия во всём, что происходит в настоящем мгновении, но это не безоценочное восприятие!

С точностью до наоборот, это практика внимательного отношения ко всему происходящему.

Что значит — быть внимательным к телу? Безоценочно к нему относиться?

Что значит — быть внимательным к мыслям и эмоциям? Относиться к ним безоценочно?

Что значит — быть внимательным к отношениям и тому, как мы общаемся с людьми? Делать это безоценочно?

Пожалуйста, будьте внимательны по отношению ко всему, что происходит вокруг вас и внутри, в объективной ситуации, в теле, в уме, в мыслях и эмоциях.

Внимательно относитесь к себе и к окружающим, к тому, что вы делаете, чувствуете, говорите и думаете. В этом — практика осознанности.

Безусловно, внимательному действию и отношению предшествует адекватное восприятие («правильное восприятие»), которое сознаёт не только само явление, но и наше к нему оценочное отношение. Другими словами, нужно быть внимательным не только к своему восприятию, но и к его оценочности. Различающая мудрость невозможна без оценочного восприятия!

Замечательного нам всем, наполненного смыслом, спокойного, счастливого дня, проведённого в открытости, сердечности и ясности!

You Might Also Like

4 комментария

  • Reply
    Denis
    03.09.2015 at 04:28

    Виктор, доброго времени суток.

    Я, возможно, не прав. НО! Почему нельзя безоценочно относиться, например, к телу, но быть внимательным к его сигналам? Приведу пример: допустим, я бегу по беговой дорожке и вдруг у меня начинает болеть нога. Я сразу выношу суждение (оценку) по этому поводу: «у меня болит нога, ЭТО ПЛОХО!». Или ещё что-то такое подобное. Но, ведь в том, что нога болит нет ничего плохого или хорошего. Она просто болит. И это факт. А суждение (оценка) — это мысль «ЭТО ПЛОХО».

    Я так понимаю эту характеристику, данную многими учителями практики осознанности и внимательного присутствия.

    • Reply
      admin
      03.09.2015 at 11:17

      Денис, вы совершенно правы! Мне нужно будет новую статью написать, и поправить эту запись. Путаница в том, что осознанность/внимательность используется в разных контекстах, и означает разные вещи. Когда речь про самый первый уровень восприятия, то действительно — воспринимаем как есть, без цепляния и отталкивания. Когда речь про второй уровень — оценку ситуации, и последующее действие — то они обязательно основываются на правильном выборе — способствовать бОльшему благу, истине и красоте, а значит совсем не безоценочно.

  • Reply
    Об осознанности и сострадательном суждении — Деятельное присутствие
    15.10.2015 at 23:54

    […] время назад я гневно написал, что безоценочное, или неосуждающее, восприятие […]

  • Reply
    Наталья
    28.01.2017 at 09:03

    Спасибо за хорошую статью 🙂

  • Leave a Reply