Тексты

Деятельное присутствие. Предновогоднее

 
Знаете, я раньше вообще не думал, а потом думал, что достаточно быть просто умным и прекрасным во всех отношениях человеком, с глубокой духовной реализацией и идеальной позой лотоса. А потом понял, что это всё не имеет никакого значения без действия. Действия, выражающего мысль, намерение, понимание, ощущение, состояние. Какого угодно, но действия. Пусть не идеального, но действия.

А потом я понял, что в основе любого действия — намерение. И что не бывает действия без намерения, явного или подспудного. И что если я хочу что-то прояснить про то, что мне делать с этой жизнью, я должен обратить внимание на намерения, стоящие за всеми моими действиями. И когда я стал наблюдать за намерениями, стоящими за моими действиями, постепенно начали уходить иллюзии. О моей духовности, о моей продвинутости. О том, какой я руководствуюсь мотивацией (если вообще какой-то).

***
Тогда я увидел, что намерения абсолютного большинства моих действий сводятся или к невежеству (глупости и незнанию), или к зависти и жадности, или к злости. И что в корне зависти или злости нахожусь «ограниченный я», пытающийся сохранить свою мнимую целостность.

И вот примерно тогда я начал глубокую практику медитации. Начал исследовать, как намерения переходят в действия. Как намерения и действия связаны с внимательностью. Как они связаны с моими ценностями и целями. Начал учиться менять намерения действий. Действовать, учитывая свою потребность в реализации и актуализации, и свою потребность в служении. И да, я хочу признания и известности. Хочу, чтобы моя работа была на благо десяткам и сотням тысяч человек. И начинаю со своих ближних.

Я не специалист в медицине, я не специалист в науке. Но я всю свою сознательную жизнь изучаю то, как злые намерения рождают злые действия, а добрые намерения — добрые действия. Каждый день я изучаю то, откуда происходят добрые и злые намерения. И я изучаю инструменты, с помощью которых можно менять намерения и мотивацию, сознавать свои ценности и цели, видеть глубоко в суть себя и суть всех явлений. Я знаю, как это трансформирует к лучшему.

Я верю в то, что мир будет намного лучше, если все люди будут заниматься «гигиеной ума», в том или ином виде. Пусть для себя и своих личных желаний и интересов. Пусть для других, из надличностных пониманий потребности в служении. Я могу только воображать о таком мире, полном адекватных, любящих друг друга людей, и я готов делать всё, от меня зависящее, чтобы такой мир приблизить.

А что от меня зависит? Ровно то, что я делаю. Что я сделал, и что не сделал. Насколько я могу сам продолжать своё очищение и духовный путь с любовью, смирением, адекватностью и мудростью. Насколько я смогу поделиться этим с как можно более широким кругом людей.

***
Я во многом завистливый, мелочный, трусливый, эгоистичный, маленький, раздражительный и депрессивный. Слава богу, я ежедневно могу взаимодействовать со всеми этими качествами моих намерений и действий!! Я учусь узнавать их лучше, учусь трансформировать их в добро и служение, учусь менять и искоренять их в себе, и обучать этому других.

В эту осень я стал более активным, и радуюсь этому. И хотя это, субъективно, где-то только 20% от того, что я мог сделать, я радуюсь. Радуюсь тому, что это на 20% больше, чем в прошлом году. Для меня это на самом деле большое достижение. Мне очень сложно переводить свои идеи в реальность. Даже если это то, что я считаю самым важным на свете, и своим основным предназначением.

Друзья, если вас как-то коснулось то, что я делал в этом или прошлом году, и тем более, если вам стало от этого лучше, я буду счастлив прочитать от вас любой комментарий. Спасибо вам за то, что уделили внимание этому тексту!
 
 

You Might Also Like

4 комментария

  • Reply
    Татьяна
    03.08.2015 at 21:03

    Витя, спасибо за честность. Могу сказать с абсолютной уверенностью — когда читаешь такие откровения от учителя / тренера, доверие к нему взлетает моментально и в геометрической прогрессии.

    • Reply
      admin
      03.08.2015 at 21:08

      Спасибо, Таня! :)

  • Reply
    Галина
    28.12.2015 at 12:11

    Признаваясь в своей слабости — становлюсь сильнее. Благодарю!

  • Reply
    Предновогодние размышления — Деятельное присутствие
    31.12.2015 at 19:42

    […] Здесь я рассказывал о своём пути и о том, с каким трудом я реализую свои «диванные грёзы», и в этом смысле мало что изменилось. […]

  • Leave a Reply