Обо мне

 

Образование

  • Востоковед, окончил бакалавриат Восточного факультета СПбГУ по специальности китаеведение,
  • Специалист по интегральной теории взрослого развития, окончил магистратуру университета Джона Ф. Кеннеди (Калифорния, США) по специальности интегральная теория.
  • Обладатель сертификата Интегрального института (Болдер, Колорадо).
  • Сертифицированный эмбодимент-фасилитатор EFC Russia.
  • Прошёл курс по основам ACT (Acceptance and Commitment Therapy, терапии принятия и приверженности) с Рассом Хэррисом, курс Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR) и Oxford Cognitive Therapy Center online training in CBT.
  • Участник ретритов и специальных программ подготовки фасилитаторов подхода Unified Mindfulness Шинзена Янга.
  • Участник многодневных молчаливых ретритов (от 7 до 70 дней) под руководством индивидуальных инструкторов в традиции буддийской випассаны Махаси Саядо в Мьянме, Непале и Таиланде.

 

Чем я занимаюсь

  • Обучаю практике осознанности по системе американского учителя Шинзена Янга, веду тренинги и работаю с клиентами индивидуально.
  • Сооснователь центра практики осознанности Mindspot.
  • Ведущий международного курса подготовки инструкторов современной научно-обоснованной медитации.
  • Сооснователь международной Ассоциации по развитию культуры осознанности (АРКО).
  • Основатель и один из преподавателей онлайн-школы обучения практикам осознанности mindspace.academy.
  • Со-основатель, директор онлайн-журнала «Эрос и Космос»;
  • Автор проекта «Деятельное присутствие», писатель и переводчик.

 

Вот что обо мне говорит Шинзен Янг:

Виктор более десяти лет является моим учеником и активным членом международного сообщества практикующих в подходе Соединенной осознанности (Unified Mindfulness). Он много лет переводит мои книги и статьи, проводит занятия, курсы и ретриты по разным аспектам современной практики осознанности.

Среди русскоязычных практикующих его ценят за ясность, чёткость и системность — и эти же качества привлекли его к моей системе десять лет назад.

В своей профессиональной работе он соединяет понимание современных методов работы с вниманием — и как исследователь, и как глубокий практикующий — с психологией взрослого развития, и продвигает прагматичную созерцательную научно-обоснованную практику. Он стремится уменьшить страдания в мире, принести избавление от боли и помочь людям жить более наполненной, благополучной и осмысленной жизнью. Виктор действительно делает то, что нужно этой планете.

показать оригинал на английском

Victor is a long-time student of mine (since 2009) and an active member of the international community of Unified Mindfulness practitioners. He’s been translating my books and articles into Russian for many years, teaching classes, courses and leading retreats on various aspects of Unified Mindfulness, and is well-known among the russian-speaking practitioners for his clarity, precision and systematiс approach — which was why he was drawn to my teaching style almost a decade ago.

In his professional work he integrates his knowledge of modern mindfulness (both as a scholar and a deep-end practitioner) with developmental psychology, and promotes pragmatic contemplative science-based practices worldwide to relieve human suffering, provide pain relief and help people live a more rich, full and meaningful life. Victor is really doing what needs to be done on this planet.

 

А ещё я

  • Инициировал издание и перевёл книгу Шинзена о работе с физической болью с помощью практик медитации.
  • Провёл в качестве инструктора более пятнадцати длительных интенсивных молчаливых ретритов в России и Украине, а также множество семинаров, вечерних классов и вебинаров различной длительности в России, Украине, Белоруссии, Польше, Литве, Таиланде.
  • Провёл серию тренингов по использованию практики осознанности в работе с физической болью для практикующих психологов и психотерапевтов (совместно с Центром интуитивного питания «Intueat»).
  • Записал популярный курс из десяти занятий для развивающего портала Wikium.
  • По нему занималась, например, исполнительница Светлана Сурганова (ex-«Ночные Снайперы»):

    «Мои медитации принесли результат. Мозг освободился от фонового шума и научился четко расставлять приоритеты. Я больше не захлебываюсь в делах. Есть и еще один интересный побочный эффект. Хотя такой цели я перед собой не ставила, но я освободилась от некоторых зажимов. Раньше мне трудно было говорить — даже не на публике, а просто по телефону. Или с незнакомым человеком — застенчивость мешала мне два слова связать. Сейчас это прошло, говорю без напряжения, свободно. У меня вообще появилось больше смелости — я ни от чего не убегаю и не боюсь сделать первый шаг.»

  • По приглашению драматурга и художественного руководителя театра «Практика» Ивана Вырыпаева провёл курс из 32 занятий для актеров, режиссеров и театральных менеджеров (здесь и здесь в интервью Ивана есть несколько слов о курсе).
  • Практик буддизма и буддийской медитации. В 2012-2013 гг. прошел длительный зимний затвор в лесном монастыре в Мьянме под руководством достопочтимого У Пандиты Саядо (линия Махаси Саядо). Был посвящен в монахи традиции тхеравада.

 

Контакты:

 
Email: shiraev.victor@gmail.com
Facebook: fb.com/v.v.shiryaev