Обо мне

10321084_1405901869694827_5772901630115263433_o(1)
Меня зовут Виктор Ширяев, мне 31 год, я закончил Восточный факультет СПбГУ по специальности китаеведение, 7 лет жил в Китае, занимаясь кросс-культурным консалтингом, сопровождением и переводом на переговорах, и оказанием услуг по организации российского бизнеса в Китае.

Окончил магистратуру университета Джона Ф. Кеннеди (Калифорния, США) по специальности интегральная теория*.

Обладатель сертификата Интегрального института (Болдер, Колорадо).

Более 10 лет занимаюсь практиками самоисследования и медитации.
 

  • Ученик Шинзена Янга, американского учителя медитации и автора системы тренировки базовой внимательности (Basic Mindfulness). Участник ретритов и специальных программ подготовки инструкторов.

    Официальный русскоязычный представитель его метода.
     
    Инициировал издание и перевёл книгу Шинзена о работе с физической болью с помощью практик медитации.

  • Практик буддизма и буддийской медитации. В 2012-2013 гг. прошел длительный зимний затвор в лесном монастыре в Мьянме под руководством достопочтимого У Пандиты Саядо (линия Махаси Саядо). Был посвящен в монахи традиции тхеравада. Дополнительно проходил многодневные ретриты под руководством индивидуальных инструкторов в традиции Махаси Саядо в Непале и Таиланде.
  • Сертифицированный эмбодимент-фасилитатор EFC Russia. Эти иностранные слова означают, что в своей жизни, а также работе коуча и инструктора я использую фундаментальные принципы телесности и телесной субъективности. Мы живём всем телом целиком, а не только головой, и зная базовые принципы этой жизни, можно намного более эффективно общаться, работать, принимать решения, и владеть собой в эмоционально сложных ситуациях.
  • Прошел сертификационный курс по основам ACT (Acceptance and Commitment Therapy, терапии принятия и приверженности) с Рассом Хэррисом. ACT — это современная психотерапевтическая парадигма, основанная на осознанности (mindfulness-based).
  • Также прошёл курсы MBSR The online course и Oxford Cognitive Therapy Center online training in CBT.

 

Что я делаю:

  • Во-первых, я преподаю практики внимательности и медитации по системе базовой осознанности Шинзена Янга, и являюсь коучем випассаны в традиции Махаси Саядо.
     
    Провёл в качестве инструктора более десяти длительных интенсивных молчаливых ретритов в разных регионах России, а также много семинаров, вечерних классов и вебинаров различной длительности в России и Украине.
     
    Обучаю техникам снижения физической и эмоциональной боли с помощью базовой внимательности.

    Совместно с Центром интуитивного питания «Intueat» провёл серию тренингов по использованию практики осознанности в работе с физической болью для практикующих психологов и психотерапевтов.

    Записал курс из десяти занятий (видео+аудио+текст) для развивающего портала Wikium.

    Участвую в качестве преподавателя в онлайн-курсе Александра Сташенко «Осознанность 101».

  •  

  • Во-вторых, я оказываю услуги коуча развития (здесь можно прочитать об этом подробнее), опираясь на техники позитивной нейропсихологии, MBSR, MBCT, Basic Mindfulness, а также свои собственные принципы деятельного присутствия и искусства маленьких шагов.
     
    В этом направлении я работаю индивидуально с клиентами, а также провожу групповые семинары, мастер-классы и беседы в России и на Украине.
  •  

  • В-третьих, я обучаю интегральному подходу, интегральной жизненной практике и интегральной прагматике.
     
    В частности, по приглашению драматурга и художественного руководителя театра «Практика» Ивана Вырыпаева провёл курс из 32 занятий для актеров, режиссеров и театральных менеджеров (здесь и здесь в интервью Ивана есть несколько слов о курсе), сделал более короткий курс из 10 занятий в Москве, провёл пятидневный семинар для театральных актеров в Варшаве, Польша, и десятки однодневных семинаров и отдельных презентаций в Москве, Петербурге и Киеве.

 

Ну и наконец:

 

  • Со-основатель, преподаватель проекта обучения практикам осознанности онлайн mind.space;
  • Со-основатель, директор онлайн-журнала «Эрос и Космос»;
  • Автор проекта «Деятельное присутствие»;
  • Соведущий (временно замороженного) подкаста «Радио-осознанность: Дорожный подкаст для тех, кто в пути» (совместно с Валерием Веряскиным).

 

Контакты:

 
Email: shiraev.victor@gmail.com
Skype: ostropoler
Facebook: fb.com/v.v.shiryaev

__________________
* Интегральная теория — это критический метаподход, в котором соединяются современные исследования в области психологии взрослого развития, гуманистической и трансперсональной психологии, восточная и западная философия, а также практики духовного роста.

Базовый моральный импульс интегрального подхода лежит в движении к целостности, здоровью и процветанию человека и общества в сложном, динамически эволюционирующем мире.