Новости

Москва, 21 апреля: Какие решения может предложить ранний буддизм современному человеку в работе с обидой и раздражением

Ранний буддизм оставил нам в наследство крайне эффективные техники управления эмоциями (а точнее, управление собой и своим поведением вне зависимости от эмоций), а современная нейрофизиология мозга даёт нам ответ на то, как именно они работают. На этом семинаре мы рассмотрим основные принципы работы с эмоциями на примере раздражения и обиды — эти дискомфортные переживания знакомы и понятны многим.

Каждый раздражается по-своему. Кто-то злится на своего супруга за то, что он никак не научится класть вещи на правильную полку. Кто-то бесят сотрудники за то, что они постоянно подходят и отвлекают по мелочам. Кто-то раздражается сам на себя за то, что никак не приучится вести учёт расходов и доходов. В любом случае, мы раздражаемся оттого, что ситуация, наше поведение или поведение других людей не соответствует тому, что мы хотим.

Каждый обижается по-своему. Кто-то демонстративно хлопает дверями, кто-то молчит и не вступает в общение, кто-то начинает долго и занудно выяснять «кто что на самом деле имел в виду». В любом случае, мы обижаемся оттого, что кто-то не учёл наше мнение, наши интересы, наши желания и чувства.

И обида, и раздражение довольно сильно понижают качество нашей жизни — мы можем часами, и даже днями ощущать обиду и раздражение, и непрерывно прокручивать в голове соответствующие мысли.

Как мы можем «зависать» в подобных переживаниях меньше? Как мы можем сделать так, чтобы эти эмоции не влияли на наше поведение? Причём тут ранний буддизм, и как он может помочь?

На этом семинаре мы познакомимся с одним фундаментальным принципом работы со своими переживаниями, пришедшим из раннего буддизма, который условно можно обозначить как «разделяй и властвуй».

Если мы откроем ранние буддийские тексты, то увидим, что в своих речах Будда часто прибегает к классификациям: ум и тело, четыре основы памятования, шесть каналов восприятия, пять групп привязанностей (скандх).

Но всё это — не только классификации, придуманные для удобства запоминания, сохранения и передачи учения. Если посмотреть глубже, то это ещё и прямые указания для созерцательной практики, то есть для непосредственного наблюдения за происходящим внутри нас.

Когда мы начинаем разделять и отслеживать различные процессы, из которых в режиме реального времени складываются эмоции раздражения или обиды, то снижается и степень нашего страдания от них, и то, насколько мы зависим от них в своём поведении.

На семинаре вы узнаете:

    • Почему эмоции столь сильно захватывают нас и как это происходит,
    • Почему мы вновь и вновь попадаемся на их крючок и не имеем свободы с него соскочить,
    • Из чего складываются все эмоции с точки зрения нашего восприятия, и как мы можем узнать их лучше,
    • Как выйти из под власти эмоций и научиться управлять собой.

Вы научитесь:

    • Понимать любые эмоции как непосредственно переживаемые, моментальные составные явления психики.
    • Эффективно работать с любыми эмоциями при помощи созерцательных техник, разделяя их на сенсорные потоки.
    • Развивать навыки сосредоточения, сенсорной ясности и уравновешенности, необходимые для этой работы.

Где: Центр «Рипа», Москва, Аптекарский переулок, дом 9 (м.Бауманская, она снова открыта!).

Когда: 21 апреля, четверг, 19:00 — 21:00.

Цена занятия — 600 рублей.

You Might Also Like

2 комментария

  • Reply
    Галина
    21.04.2016 at 01:56

    Куда позвонить насчет подробной информации? Заинтересовал тренинг!

    • Reply
      admin
      21.04.2016 at 09:38

      Галина, вы можете позвонить в центр «Рипа», где сегодня вечером я провожу этот тренинг.
      http://www.ripa-center.ru , +7 499 653 74 40

    Leave a Reply