Тексты

Отзывы на новую книгу Шинзена Янга и несколько первых абзацев

С 1 сентября 2016 года начинается продажа новой книги Шинзена Янга Science Of Enlightenment: How Meditation Works («Наука просветления: Как работает медитация»), а со вчерашнего дня на Amazon стал доступен предзаказ этой книги. Майкл Тафт, редактор книги, готовил её в общей сложности около десяти лет. Она основывается на аудио-курсе «Наука просветления», который Шинзен записал для Sounds True в начале 90-х. Обязательно буду переводить её на русский язык, а если получится, то и публиковать.

На сайте Amazon выложены отзывы на эту книгу многих известных в мире медитации и осознанности людей. Я предлагаю здесь всего несколько, от наиболее знакомых русскоязычному читателю имён, и затем прикладываю перевод первых абзацев книги.

 

Отзывы на книгу

 
***
С теплом, мудростью и невероятной точностью Шинзен Янг обрисовывает свой уникальный путь через мир страданий и за его пределы. Выдающаяся работа одного из больших учителей нашего века.

    Леонард Коэн, поэт и певец.

***
Я не являюсь большим любителем языка, в котором используются слова вроде «специальных медитативных состояний» и «просветления», поскольку не считаю такой язык наиболее эффективным для размышлений о наших врождённых мудрости и тепле сердца, или для культивации широкого доступа к этим качествам. Тем не менее, блестящий подход Шинзена, крайне ясный, затрагивающий широкие области, глубоко любящий, и основанный на принципах постепенного развития, предлагает любому человеку, который заботится о мудрости и сострадании, точный и убедительный взгляд — одновременно по-научному тщательный, и охватывающий широкие культурные основания — на то, что это может значить: быть теми, кем мы уже и так являемся?

Другими словами, этот подход раскрывает способы того, как быть полностью человечными, как это постигнуть, и как позволить этому постижению делать нас всё более зрелыми, через систематическую культивацию и применение навыков осознанности и сердечности на протяжении всей жизни, иногда в небольших аспектах, и с направлением внутрь, а иногда — в больших, направленных в мир.

Судьба этого мира покоится на балансе, так что имеет смысл, с одной стороны, изучать послание Шинзена и его отточенные методы крайне серьезно, а с другой стороны, подходить к ним с некоторой легкостью и чувством юмора, как подчёркивает и сам Шинзен, чтобы не воспринимать себя и возможность достижения «особых состояний» слишком серьезно, поскольку, во-первых, они и сейчас уже здесь с нами в это самое мгновение, а во-вторых, здесь в любом случае нет никого, кто мог бы их серьезно воспринять. Серьезно.

    Джон Кабат-Зинн, автор таких книг, изданных на русском языке, как «Куда бы ты ни шел — ты уже там: Медитация полноты осознания в повседневной жизни» и «Практика медитации: В любое время, в любом месте».

***
Попадая прямо в сердце, эта книга исследует самую суть медитации, общую для всех духовных традиций. Она делает это удивительно умело, показывая читателю способы пожинать практические плоды осознанности, концентрации и эмоционального баланса. Шинзен глубоко тренирован и мудр, и я лично получил пользу от его инструктажа. Его книга основывается на научном подходе, легко читается, ясная, беспощадно полезная — и я её крайне рекомендую.

    Рик Хансон, автор таких книг, изданных на русском языке, как «Мозг и счастье. Загадки современной нейропсихологии», и «50 практик для развития мозга. Получи ключ к счастью и мудрости».

***
Шинзен Янг делает медитацию более понятной и практичной для современного человека, и гениально пишет об этом из широчайшего и глубокого интеллектуального понимания, а также глубокого личного опыта и постижения. Я очень рекомендую эту книгу всем, и только начинающим медитировать, и экспертам в этой практике.

    Чарльз Тарт, автор таких книг, изданных на русском языке, как «Измененные состояния сознания» и «Практика внимательности в повседневной жизни».

***
Это прекрасная, богатая, интегративная работа для всех студентов медитации нашего времени. Шинзен Янг говорит с ясностью и авторитетом, глубоко укорененными в созерцательном переживании, и на основе современного серьезного научного подхода. Эта книга завлечёт и проведёт любого интересующегося по территории изучения, практики и науки медитации.

    Диана Хамильтон, учитель дзэн, известный интегральный практик, одна из основных преподавателей процесса «Большой Ум, Большое Сердце» (книга издана на русском языке).

***
Шинзен Янг — один из лучших учителей медитации из всех, с кем мне приходилось работать. Свойственные ему открытость к обратной связи и постоянное улучшение воплощают суть науки: точность, глубину, силу, простоту и универсальность. Эта книга — подарок от уникального визионера, блестящий пример соединения древней мудрости и духа нашего времени.

    Чед-Менг Тан, знаменитый сотрудник Google, ведущий курсов медитации в Google, автор книги «Search Inside Yourself».

 

Вступление к книге

 

Вот уже почти пятьдесят лет я практикую, исследую и обучаю медитации. Если вы спросите меня о том, какой отпечаток этот процесс оставил в моей душе, я бы сказал, что этот путь был горько-сладким. Не поймите меня превратно: сладкая часть намного превосходит горькую. Медитация была ко мне очень добра. Она невероятным образом углубила моё чувственное удовлетворение и позволила узнать, что счастье может не зависеть от каких-либо условий. Она дала мне новый способ самовосприятия и предоставила набор инструментов для того, чтобы уточнять моё поведение и улучшать отношения. Да, уже неплохо. Но самое сладкое во всём этом то, что у меня каждый день есть возможность видеть, как жизни людей меняются к лучшему в результате тех вещей, которыми я с ними делюсь.

Часто это действительно радикальные изменения. Людям открывается возможность жить в двойном или тройном размере относительно того, как бы они жили без этого. Я понимаю, что это звучит как спорное утверждение, но за этим стоит довольно простой механизм: медитация поднимает базовый уровень силы вашего сосредоточения. Под сосредоточением я подразумеваю способность направить и удерживать внимание на том, что имеет значение в данной ситуации. Под базовым уровнем я подразумеваю то, насколько вы автоматически сосредоточены в повседневной жизни, не прикладывая к этому дополнительных усилий. И если вы последовательно и неизменно оказываетесь вдвое или втрое более сосредоточенными в каждое новое мгновение, то вы живёте в двойном или тройном размере, то есть намного более богатой и наполненной жизнью. Пять десятилетий назад, добрые люди в Японии открыли мне один секрет: вы можете радикальным образом увеличить свою жизнь не через продление её лет, но через расширение полноты её мгновений. Знание о том, что я жил столь полно и насыщенно, делает перспективу моей неминуемой смерти намного менее грустной. И это сладкая часть.

В чём же горечь? Она в том, что большинство людей, в конечном итоге, не будет уделять всему этому то скромное количество времени и энергии, которое необходимо. Я живу, сознавая, что у большинства людей никогда не будет всего того, что они столь легко могли бы получить. Я также сознаю, что ежедневные жизненные задачи будут убеждать людей в том, что у них нет времени потратить и несколько минут на развитие того самого навыка, благодаря которому они смогли бы наиболее оптимально эти задачи решить. В голове крутится мысль: «Здесь что-то не так!» Но опять же, не поймите меня превратно. Я не грущу. Наоборот, я достаточно оптимистично смотрю в будущее. В последней главе этой книги я расскажу, почему.

Хотя мы, вполне возможно, никогда не встречались лично, я чувствую тонкую связь с вами через все эти строки. Вне зависимости от того, практикуете ли вы регулярную медитацию или нет, сам тот факт, что вас интересует книга, подобная этой, означает, что вы прошли долгий путь. Добро пожаловать.

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply
    Книга Шинзена Янга «Наука просветления», предисловие редактора — Деятельное присутствие
    09.06.2016 at 00:52

    […] выкладывать её на сайт. Отзывы о книге можно прочитать здесь (в числе прочих — отзывы Джона Кабат-Зинна, Рика […]

  • Leave a Reply