Тексты

Медитация — это просто навык

Встретил хорошие верные слова у Кеннета Фолка, близкого мне по стилю инструктора медитации:

«В то время как мы развиваем созерцательное мастерство, давайте не забывать и про эмоциональное взросление. Мне бы хотелось исключить из медитации морализм. Вы же не думаете, что ваш личный тренер в спортзале лучше вас только лишь потому, что он жмёт от груди больший вес, чем вы. Он просто тренируется чаще и систематичнее, и потому обладает таким набором навыков и уровнем подготовки, который вам пока недоступен. Это не делает его святым.

Подобным же образом, развитие созерцательного мастерства морально нейтрально; быть экспертом по медитации или «пробуждённым» вовсе не означает быть более хорошим человеком. Если вы обладаете высоким уровнем созерцательной компетенции, это просто означает, что вы тягали достаточно «ментального железа», чтобы прокачать такой набор навыков, которого нет у большинства людей. Но если вы хотите быть хорошим человеком, нужно вести себя соответствующим образом, одной лишь медитации здесь будет недостаточно.»

Стоит правда заметить, что медитация *может* сделать вас лучше, если сознательно практиковать её соответствующим образом. Зависит от личного запроса и компетенции тренера 🙂 Условно, если вы ходите в спортзал, то это действительно не делает вас автоматически лучше. С другой стороны, возможностей помочь прекрасной старушке донести тяжелый рояль до подъезда у вас будет несравненно больше, если вы будете-таки ходить в спортзал; нужно просто понимать, на что можно пустить вашу возросшую силу.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply