Тексты

Открытое принятие. Искусство маленьких шагов, 8

Многие говорят о том, что хотят быть счастливыми. При этом разделяют такой стереотип, что счастье — это некоторый факт жизни, некоторое качество жизни, которое или есть, или нет. Но это не так.

Счастье — это способность выполнять те небольшие действия, которые делают вас счастливыми, избегать тех действий, которые делают вас несчастными, и сознавать это.

В те моменты, когда вы делаете что-то счастливое, вы счастливы. Более того, у счастья есть накопительный эффект, и сегодня можно быть на несколько процентов счастливее, чем вчера.

Ключ здесь, как всегда, во внимательности. Чем больше вы знаете, что те или иные действия делают вас счастливыми, и чем больше вы внимательны в те моменты, когда вы их совершаете, тем счастливее вы становитесь.

Это восьмая запись из серии практических заметок «Искусство маленьких шагов». Каждая заметка содержит один простой и ясный совет о том, как сделать свою жизнь немного более счастливой.

Новые выпуски этих советов появляются регулярно по пятницам.
 

Открытое принятие

Многие, если не все, советы из серии «Искусство маленьких шагов» связаны с тем, что мы начинаем замечать больше событий и явлений нашей повседневной жизни, начинаем направлять внимание на что-то чуть чаще и тщательнее, чем раньше:
 

    • Замечать больше приятного в течение дня;
    • Чаще отмечать позитивное в других людях;
    • Обнаруживать и использовать позитивные ресурсные состояния счастья и покоя в самих себе;
    • Также, обнаруживать негативные состояния и мысли, чтобы вспоминать переключаться из них;
    • Больше якорить внимание во внешнем мире;
    • Чаще направлять внимание на дыхание;

Однако пока что за скобками остался один принципиальный вопрос: важно не только знать, на что обращать внимание, но и то, как именно это делать. Сегодняшний выпуск — именно об этом.

Открытое принятие — вот короткий ответ на этот вопрос.

Много раз в течение дня я чувствую, как закрываюсь от реальности, раздражаюсь и злюсь. Становлюсь излишне самокритичным и обвиняю себя, или наоборот — становлюсь требовательным по отношению к другим. Раздражаюсь, когда что-то идёт не по моему сценарию. Злюсь, когда результат, ситуация или человек не соответствует моим ожиданиям. Продолжаю «продавливать» определенный тип поведения, хотя вижу, что это не работает. В общем, изо всех сил сопротивляюсь реальности — тому, как всё складывается и происходит. Собственно, бὸльшая часть стресса, раздражения, эмоциональной боли, злости и гнева в нашей жизни связаны именно с сопротивлением реальности-как-она-есть.

Но как я могу не сопротивляться тому, что где-то рядом идёт война? Как я могу принять то, что продавец на рынке меня нагло обсчитывает? Как я могу не раздражаться, когда мне нужно спешить на деловую встречу, а человек в очереди передо мной словно специально затягивает время? Как я могу не злиться, если прямо перед давно запланированной поездкой за границу стоимость доллара выросла вдвое?

Разве следует «просто принять» всё это? Да, следует! Принять, и затем — действовать.

К сожалению, по поводу принятия существует множество неверных концепций и стереотипов.

Скажем, открытое принятие часто путают с апатией и пассивностью, с нежеланием брать ответственность за свои действия, с состоянием «овоща», покорного судьбе. Но нет ничего, более далекого от действительности!

Открытое принятие — совсем о другом. Оно попросту означает, что ещё до того, как я сформировал то или иное суждение, я принимаю ситуацию ровно такой, какой она является. Я остаюсь с реальностью и правдой не смотря ни на что. Покорность и апатия тут совершенно ни при чём. Более того, принятие просто необходимо для того, чтобы не быть покорным и пассивным, а по-настоящему действовать.

Например, если меня обсчитывают на рынке, то принятие заключается вовсе не в том, чтобы позволить этому произойти. Принятие — это просто осознание того, ситуация именно такова — меня обсчитывают. Если передо мной в очереди человек долго копается, а мне нужно спешить, принятие заключается не в том, чтобы просто покорно опоздать. Принятие — это просто осознание того факта, что человек передо мной долго и дотошно что-то выясняет у клерка, а я опаздываю. Не более того.

Но что в этом такого? Чем это вообще отличается от моего обычного способа восприятия ситуаций?

Дело в том, что в нашем обыденном режиме существования мы редко воспринимаем (и принимаем) ситуации как они есть, сами по себе. В нашем сознании все эти ситуации, как правило, сразу же окрашены нашим восприятием этих ситуаций. Погода не просто такая, как есть; она ужасная. Человек в очереди перед нами не просто медленный и дотошный; он сразу же «блин, он что, не может поскорее?». Еда в этом кафе не просто невкусная, но «эх, я же изначально хотел пойти на обед в другое место».

Другими словами, мы так или иначе всегда эмоционально вовлечены в ситуацию (или нравится, или не нравится), и редко воспринимаем её так, какой она является сама по себе. Мы вовлечены в ситуацию и находимся словно внутри её, что мешает нам увидеть то, какой она является на самом деле. А если мы не знаем, какова она на самом деле, как мы можем её принять?

Выше я написал, что принятие необходимо, если мы хотим не быть покорными и пассивными, но действовать по-настоящему. Это расшифровывается следующим образом:

Когда я эмоционально вовлечен в ситуацию, я чаще всего плыву по течению, которое задаётся моей эмоцией. Я не действую свободно, не выбираю, но пассивно подчиняюсь привычной реакции на ситуацию. Сколько раз в аналогичной ситуации в очереди во мне возникало желание обратиться к этому «копуше»? И сколько раз я реально это делал, а не просто в течение 1-5-10 минут копил раздражение, прокручивая в голове одни и те же слова? Вместо того, чтобы принять ситуацию такой, как она есть, и получить свободу и возможность выбирать, как поступить, я просто шёл на поводу у эмоции, повторяя привычный паттерн автоматического поведения. Для меня не было просто «той ситуации», а была «та ситуация + моя эмоциональная реакция».

Соответственно, если мы хотим начать действовать, начать управлять своей жизнью, а не идти на поводу у наших эмоциональных реакций и мыслей, нам нужно учиться принимать реальность такой, какой она предстаёт перед нами в каждой новой ситуации. Нужно учиться разделять саму ситуацию, и наше её восприятие.

Легко принимать то, что приятно. Гораздо сложнее принять то, что принять сложно — очередной отказ по работе, плохое настроение любимого человека, одночасное исчезновение денежных накоплений, неожиданно обнаруженную болезнь, и даже просто плохую погоду.

Кстати, медитация — она именно об этом. Что бы ни возникло в процессе практики, я сознаю, принимаю это, отпускаю и сижу дальше. И разумеется, навык открытого принятия гораздо легче нарабатывать в наблюдении за дыханием, чем в реальных сложных жизненных ситуациях, где его потом и потребуется применить. Для того и сидим.

Итак, сегодняшний практический совет заключается в том, чтобы учиться принимать любую ситуацию ровно такой, как она есть.

К примеру, если в вас возникает раздражение, гнев, обида, злость, самокритика, оценивание и критика других людей, тоска или другие подобные эмоции, это может служить хорошим признаком того, что скорее всего вы не можете принять эту ситуацию, себя в ней, или поведение других людей.

Обнаружив подобные эмоциональные реакции, попробуйте отделить их от ситуации, человека или самих себя, по поводу которых эти реакции возникают. Постарайтесь тогда осмыслить и принять эту ситуацию, человека, самих себя — ровно такими, как они есть. Более того, и эмоциональную реакцию тоже имеет понять и принять, выйдя из-под её власти и оглядев её словно со стороны.

Обратите внимание на то, как могут после этого измениться ваши действия.

Обращайте внимание на ту свободу, которую даёт практика принятия.

Помните, эти маленькие шаги способны на самом деле изменить вашу жизнь к лучшему.

Будьте внимательны, и спасибо за внимание!
 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply