Новости

Мастер-классы и семинар в Киеве 10-13 сентября

На фестивале «День счастья» в Киеве 10 и 11 сентября проведу 2 мастер класса:

 

Я как сенсорная система: Техники свободы и потока

Будда говорил, что просветление — это когда в видимом остаётся только видимое, в слышимом — только слышимое, и в ощущаемом — только ощущаемое. Или, в другом знаменитом тексте, предложил медитацию, в которой поставил задачу чувствовать тело как тело и слышать звуки как звуки. А известный учитель дзэн утверждал, что просветление — это когда просто носишь воду, подметаешь двор и готовишь еду.

Очевидно, простые сенсорные ощущения играют в буддийской практике весьма центральную роль. На мастер-классе Виктора Ширяева вы познакомитесь с современным научным пониманием учения Будды о скандхах, или взаимозависимых процессах восприятия, создающих ощущение «я», и научитесь базовым техникам инсайт-медитации, которая исследует и деконструирует сенсорные потоки сознания, освобождая нас от самих себя.

 

Периодическая таблица счастья: обыденный и глубинный уровни

Все мы хотим счастливой, наполненной, осмысленной жизни. И все мы понимаем это по-разному: кто-то убеждён, что для счастья ему не хватает миллиона на счету в банке, а кто-то доказывает, что деньги никогда и никого не сделают счастливыми. Кто-то полагает, что счастье похоже на удачу, и некоторым оно просто не суждено, а другие считают, что счастливым можно стать, выполняя определенные действия. Так что же такое счастье? Возможно, это внутреннее состояние? Или отношение? Или любовь? Или служение? Или совокупность каких-то объективных факторов (здоровье, дело, семья)? А может быть, всё это вместе?

На мастер-классе Виктора Ширяева мы будем разбираться в этом непростом, но важном для каждого из нас вопросе, при помощи современного буддийского подхода учителя медитации Шинзена Янга, и исследуем 12 элементов «периодической таблицы счастья», каждый из которых дополняет общую картину в тот момент, когда оказывается на своём месте.

Контакты центра «Новый век»
 
***
12 и 13 сентября в Киеве в центре «Новый век» проведу вечерний семинар по теме, о которой давно хотел поговорить:

 

Практика пробуждения согласно буддийскому тексту «Маха-сатипаттханы»: Целостный и последовательный путь

Почти все современные учения буддийской випассаны и не религиозной практики осознанности — от знаменитых бесплатных десятидневных курсов по системе С.Н. Гоенки, и до медицински-доказанных курсов MBSR Джона Кабат-Зинна в ведущих ВУЗах и топовых мировых компаниях — происходят из текста «Маха-сатипаттхана сутты», то есть Сутры, раскрывающей принципы практики по четырем основаниям осознанности.

Можно сказать, что этот текст на самом деле лежит в основе всей современной волны увлечения практиками осознанности и медитации. Но что будет, если мы действительно попробуем его прочитать и исследовать современным взглядом заинтересованного практикующего?

В течение двух вечеров 12 и 13 сентября в центре «Новый век» мы будем читать, обсуждать и практиковать техники, изложенные в этом фундаментальном тексте:

    — 6 принципов созерцания тела и телесности,
    — созерцание чувств,
    — созерцание ума,
    — изучение препятствий и помощников к практике.

На этом семинаре с Виктором Ширяевым вы сможете изучить основы буддийской практики в секулярном (подходящем для любых людей) контексте, и проверить на собственном опыте то,

    — насколько может быть актуальным современному не религиозному человеку текст, написанный около 2500 лет назад,
    — и насколько чтение первоисточника может прояснить нашу практику и сделать её более целостной, наполненной и результативной.

Контакты центра «Новый век»

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply