Тексты

Развитие человека обречено, если…

Facebook напомнил про текст от 20 июня 2013 года, пять лет назад. За пять лет эта базовая задача и ценность не поменялись. Это именно то, что даёт мне смысл.

***
Последнее время часто приходится представляться и говорить, чем я занимаюсь. Недавно я смог более или менее внятно это сформулировать.

Я занимаюсь человеческим развитием. Меня интересует на данном этапе не столько педагогика (хотя я постепенно учусь и набираю опыт и в этом), сколько то, как на развитие человека смотрит западная психология, восточные и западные духовные традиции, антропология и этнография, культурология и история, биология и нейропсихология, лингвистика и политология, экономика и социология, и другие дисциплины.

И если есть такой феномен, как «развитие человека» — то все они проливают свет на разные грани этого феномена, дополняя друг друга, а не конкурируя и не оспаривая право описать этот феномен лучше других. Эксклюзивность практик этих дисциплин позволяет обогатить изучаемый феномен, показав частичность (а значит — и ценность!) друг друга.

Однако, принять и изучить различные описания из различных дисциплин недостаточно, чтобы получить целостную картину развития человека. В лучшем случае, у нас окажется просто набор контекстов, неорганизованное множество.

Поэтому, меня интересует мировоззрение, способное собрать организованную многогранную картину развития человека; мировоззрение, способное интегрировать различные контексты в красивую динамичную объёмную структуру.

Я убеждён, что дух времени просит сейчас о таком мировоззрении. И что сама эта методология — взгляд на один феномен глазами десятков дисциплин, и создание целостного динамичного многогранного образа этого феномена — это то, что необходимо и в образовании, и в политике, и в медицине, и в культуре.

Потому что само развитие человека неотделимо от социальных, культурных и политических систем, в которые он вовлечён.

    Развитие культуры обречено, если не развивается социополитический дискурс.

    Социальное развитие обречено, если нет развития психологии индивидуумов, составляющих этот социум.

    Психологическое развитие обречено, если точкой притяжения социокультурного контекста является усредненное большинство.

    Социокультурное развитие обречено без развития политического.

Всё связано не просто на словах. Всё связано совершенно конкретным, явным образом, через бесконечное множество голографических обратно-связанных петель.

    Человек создаёт культуру, и культура обогащает человека.
    Человек создаёт социум, и социум формирует человека.

И единственная «неравновесная» характеристика этого процесса — творчество. Творчество — это то, что предполагает не просто взаимосвязь всего и вся, но динамику, движение, развитие, эволюцию.

Дух времени предполагает владение множественными контекстами и способность видеть системы их вертикальных и горизонтальных взаимосвязей через постоянное творческое развёртывание. Только так можно обеспечить гармоничное развитие культуры, социального и политического устройства общества, и психологии индивида; развитие, отвечающее и опасным вызовам современности, и невероятным её возможностям.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply