Тексты

Как не просрать жизнь в погоне за новыми знаниями: Инструкция

Недавно на своей странице в Facebook я в шутку написал, что хочу провести семинар на тему «Как не просрать жизнь в погоне за новыми знаниями». Поскольку эта публикация собрала огромное количество лайков и комментариев, больше, чем другие мои обновления статуса в соцсетях или любые статьи, то видно — тема актуальная! Что же, для семинара пока что всё же рановато (понимаю иронию!), но мне, как и многим, очень даже знаком этот постоянно неудовлетворённый, жадный и голодный ум. Так что хочу поделиться здесь своими соображениями по этому поводу и теми рабочими способами, которыми сам я уравновешиваю стремление ума постоянно хотеть чего-то нового, скользить по верхам, и скучать от «старого и понятного».
 

Итак, вот несколько простых пунктов:

 
1. Балансируйте неизбежную гонку — моментами сознательного отдыха и покоя. Замедляйтесь и учитесь больше чувствовать мгновение как оно есть. Как наполненное, как преходящее. Как сенсорное событие, в котором вы воплощаетесь через то, что чувствуете, видите и слышите.

    Существует много конкретных способов так замедляться или останавливаться. Например, можно тихо побыть какое-то время с закрытыми глазами, словно в центре циклона, позволяя любым событиям закручиваться в это время вокруг вас. Можно понаблюдать за дыханием, за секундной стрелкой, за потоком окружающих звуков… Можно просто посидеть, замечая любую суету в теле и уме, позволяя этой суете возникать и уходить, не поддаваясь на её провокации.

2. Отделяйте желания ума от себя. Мало ли какие мысли приходят в голову! Всем им следовать невозможно и глупо (и мы, слава богу, этого и не делаем). При этом, одним мыслям мы верим больше, чем другим. Одни мысли цепляют нас больше других. Желание нового — это желание ума, которому всегда мало. Его функция — обработка поступающей информации, и значит новая информация — это его пища. Более того, когда новой информации нет, ум создаёт её сам из себя, переваривает сам себя, включает всем нам знакомое «радио» в голове, генерирует бесконечный поток несвязных мыслей.

    Учитесь слышать мысли как предложения и суждения, видеть как образы, чувствовать как желания и побуждения, которые возникают внутри вас, ничем вас не ограничивая. Опавший лист, который несёт река, ничем её не ограничивает и ни к чему её не принуждает.

3. Цените радость движения. Многим знакомо то чувство удовольствия, когда мы стараемся понять, ухватить новую информацию, встроить её в нашу картину мира. В этот момент есть незнание, радость открывающихся горизонтов, принятие всего того, чего я не знаю. Многим знакома радость работы над интересным проектом. Результата в этот момент ещё нет, а радость движения — есть. Цените моменты незнания — они наполняют нас больше, чем биты информации. Ценностно-ориентированное движение наполняет больше, чем результат.

    Когда мы работаем, полностью фокусируясь на цели, то можем упустить процесс, то есть собственно проживание движения к цели. Более того, иногда так бывает (и довольно часто, надо сказать!), что мы и вовсе не достигаем поставленной цели. Значит ли это, что время прошло впустую? Конечно нет, если вы занимались тем, что вам важно и интересно!

    Разумеется, приятно достичь хорошего результата — было бы действительно странно, если бы мы занимались чем-то, что нам важно и интересно, и при этом нам было бы всё равно, получится у нас или нет. Но я предлагаю полагаться не столько на отложенное вознаграждение в будущем (одноразовое, пусть и большое), а получать реальное ежемоментное вознаграждение и удовлетворение от того, что я занимаюсь чем-то действительно для себя значимым прямо сейчас.

4. Опирайтесь на глубокие личные отношения с теми, кто вам близок. Бегая за новыми знаниями и впечатлениями, вы каждый день «возвращаетесь домой», даже если вы неисправимый бегун. Они вас любят и ценят не за это, ну или — не только за это. Драгоценные моменты общения с близкими могут включать обмен какими-то знаниями, но самое важное в общении всегда остаётся за пределами слов.

5. Наконец, к вопросу о пределах, учитесь узнавать себя за пределами личного и персонального. Вы — не только ваша личность, характер, история, желания, мысли, чувства и поступки. Вы включаете в себя, но превосходите всё это. Вы — сама жизнь. Я понимаю, что такие слова могут звучать довольно мистически, но на самом деле вы переживаете это сотни раз в день, не замечая этого — а это невероятно важный опыт, на который стоит обратить внимание!

    Когда вы распознаёте себя как то, что превосходит (и включает) личность, характер, мысли и чувства, то начинаете видеть со всей определённостью, что ничего невозможно «просрать», что никуда не нужно гнаться, и что всё, что требуется, уже и так здесь.

И это, в моём опыте, самый надёжный способ.

You Might Also Like

4 комментария

  • Reply
    Просто Я
    09.05.2016 at 04:08

    А что если не любят и не ценят? Просто их нет, тех близких, которым ты действительно важен и которые знают тебя, принимают тебя и переживают с тобой жизнь. Что в такой ситуации делать человеку, когда вихрь информации захватил, а якорей нет? Как ему помочь, какими словами? Что он сам может предпринять? Летает, как в открытом космосе и уже руки опустил.

    • Reply
      admin
      09.05.2016 at 09:45

      Тогда про поддержку близких — пункт не для этого человека. Возможно, поддержка мира, или земли — в самом прямом смысле, например, через ощущение веса тела, поможет.

  • Reply
    Просто Я
    09.05.2016 at 04:12

    И даже эта статья, если он её прочитает, как и огромное множество других, всего лишь крупица в информационном потоке. Думаю, он итак много всего уже знает, сам может любому дать нужный совет, но себя вытащить не в состоянии.. И как же ему помочь?

    • Reply
      admin
      09.05.2016 at 09:48

      Тут два варианта, как мне кажется. Один потяжелее — дойти до ручки. Я думаю, если нет серьезной психиатрической ситуации, то мы все в состоянии себя вытащить, просто по какой-то причине не хотим этого делать — значит, в состоянии потерянности и жертвы есть выгода. Например, безопасность — а меняться страшно. Или потеря комфорта. Или ещё что-то. Если это правда так, то вариант потяжелее — действительно дойти до предела, когда уже нельзя будет не меняться. А вариант полегче — поработать с терапевтом. Со специалистом. Это вариант одновременно создаёт поддержку в виде реального живого заботливого человека, и одновременно — помогает меняться.

    Leave a Reply