Тексты

Жизнь из тела: Погруженность и непривязанность

 
Приятное эссе о жизни из всего тела, а не только из ума. О том, как важно опустить центр тяжести из головы вниз, в тело.

Приводятся слова св. Феофана Затворника:

Надобно из головы сойти в сердце.
Теперь у вас помышление о Боге в голове,
а сам Бог — как бы вне, и выходит,
что это работа внешняя.
Пока вы остаётесь в голове,
мысли не улягутся покойно,
и все будет мястись,
как снег или толкашки летние.

Не знаю, кто такие «толкашки», но сказано совершенно точно. Кстати, автор эссе зря ограничился этой цитатой, Феофан ведь дальше продолжает:

По мере вхождения вниманием в сердце, мысли начнут улегаться, а потом и совсем улягутся, — и станет атмосфера души чистая-чистая. Тогда и муха пролетит, заметите, а до того все тьма-тьмущая. Начало плода — сосредоточенная и непрестанная теплота в сердце. И всё тут.

Автор также цитирует ученика Гурджиева, который пишет:

Существует способность быть погруженным в жизнь очень глубоко, но в то же время оставаться непривязанным. Человек делает то, что он делает, с полным энтузиазмом: Мне нравится пить кофе, рисовать, работать в саду или рубить дрова. Но могу ли я быть полностью погруженным в эту деятельность, при этом оставаясь непривязанным к ней? В одно и то же время быть в тесной связи с этим «другим», этим покоем, которые есть во мне, в вас, во всём. Это требует обучения, которое может осуществляться различными методами.

По этому поводу мне вспомнились недавние слова Рам Дасса, знаменитого духовного учителя:

Я Рам Дасс. Я делаю всё то, что делаю. Я вижусь с людьми, учу и пишу книги. Я ем, сплю и путешествую, устаю и раздражаюсь, хожу в туалет, прикасаюсь, пробую, думаю. Бесконечный ход событий. Поток. Я вовлечён во всё это, но я ни к чему из этого не привязываюсь. Есть то, что есть. Ничего особенного.

 
 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply