Видео и аудио

Видеоматериалы конференции «Ясный ум: Осознанность в большом городе»

В ноябре прошлого года состоялась первая московская конференция преподавателей созерцательных практик, под названием «Ясный ум: Осознанность в большом городе». Я на ней принимал самое непосредственное участие, был модератором двух круглых столов (психотерапия и осознанность, отношения учителя и ученика), спикером ещё на двух круглых столах (переход от религиозного к светскому, и практика в городских условиях), и провёл мастер-класс по Базовой осознанности.

Пришла пора собрать все эти видео в одном посте для удобства.

Итак, первое видео — это круглый стол «Переход от духовного к светскому преподаванию практик осознанности – изменение контекста и идеологии».

В разговоре участвуют Олег Бахтияров, Виктор Ширяев, Игорь Берхин, модератор — Борис Рябов.

Тема крайне важная, и невероятно сложная.

 
Далее, «Осознанность и терапия».

Участники: Игорь Канифольский (Терапия осознаванием), Дмитрий Пушкарев (Диалектическая поведенческая терапия), модератор — Виктор Ширяев.

Очень интересное обсуждение про три волны поведенческой терапии, про задачи терапевта, про научность методов. Мне оно очень помогло глубже понять тему.

 
«Взаимоотношения между преподавателями и учениками: этика, культура, ценности».

Участники обсуждения: Игорь Берхин, Александр Сташенко, Анастасия Гостева. Я участвовал вновь в качестве модератора обсуждения.

Много важных мыслей озвучили, ещё больше осталось за кадром. Как выстраиваются отношения учителя и ученика в нашем постсовременном мире, во многом отходящем от эксклюзивной принадлежности традициям — это на самом деле непростой вопрос.

 
Четвёртое заседание, единственное, которое я пропустил: «Инсайт и образование».

Участники: Игорь Берхин, Анатолий Прохоров – медиа-продюсер и практический психолог, один из организаторов и вице-президент Московской анимационной студии «Пилот». Модератор — Борис Рябов

 
Ну и наконец, «Как построить свою практику в условиях городской жизни». Формально этот круглый стол — про организацию практики в условиях города, но у меня было ощущение, что мои собеседники не хотели об этом говорить (а о чём хотели — я не очень понял, в конечном итоге). Тем не менее, мне кажется, получилось интересное обсуждение.

Обсуждают: Антон Маторин, Виктор Крачковский и Виктор Ширяев. Модератор Александра Галицкая.

А уже завтра, на этих выходных, состоится гораздо более масштабное, международное мероприятие в Москве, в котором я также участвую — «Ясный ум: Наука, практика и культура осознанности». Такое нельзя пропустить!

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply